微博二维码 微信二维码  
当前位置: 首页 » 精彩专题 » 青少年足球 » 正文

体育教师在推动校园足球中的作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-22  浏览次数:13

体育教师在校园足球中的重要作用体现在不怕苦、不怕累、踏实肯干的体育人精神对学生的滋养与培育,使校园足球良性发展、健康成长。

在学校中,无论是哪一门学科的教学都离不开教师的正确指导。师者,传道授业解惑也。教师是以一个引导者身份帮助学生完成各个学科的学习任务,体育教师同样担负着体育课程教学的重要任务。在党中央、国务院的关怀下,校园足球已上升到了国家的战略高度,在全国开展得如火如荼,体育教师是该活动的直接参与者与推动者,对校园足球发展起着至关重要的作用。因此,校园足球开展对体育教师来说既是机遇也是挑战,同时也对体育教师提出了更高的要求。

校园足球在学校开展的过程中,同样会遇到各种各样的困难和挑战,所以,体育教师要有良好的心理准备,面对现实,超越自我,充分发挥不怕苦、不怕累、踏实肯干的体育人的精神。在校园足球的教育教学活动中展示自身才能,实现自我价值,培养学生爱体育、爱足球、爱生活的终身体育意识。

一、教师要以良好的人格魅力,吸引学生参与校园足球

尼采说过:要提高自己,自己必须是崇高的。子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。说的都是一个人的人格魅力对别人影响是巨大的。学生道德修养、人生观、价值观的形成,除了家庭和社会的影响外,最直接、最具体的是教师对其的影响。亲其师,信其道。如果一个学生喜欢一个教师,那么这个教师所教的科目才会乐意学,才能学得好,否则会敬而远之。所以,体育教师的人格魅力潜移默化地影响着学生对校园足球的热爱程度。桃李不言,下自成蹊。在整个奥运项目中,没有中国传统项目,因为李小龙的出现,中国功夫风靡世界,功夫两字第一次写进美国词典。因此,体育教师在校园足球教学中的作用是可想而知的。

二、体育教师要有高尚的职业道德规范,树立强烈的校园足球责任意识

受我国传统思想观念影响,万般皆下品,唯有读书高。学校中体育教学长期处于次要地位,体育课可有可无,甚至出现文化课挤占体育课的现象。体育教师在学校中地位不高,自信心严重不足,个别教师还出现了破罐子破摔的现象,不思进取,责任心不强,做一天和尚撞一天钟,严重影响教师自身形象。还有体育教师与学校、家长、班主任、学生沟通不够,从而严重影响校园足球发展。苏霍姆林斯基说:教育者的崇高道德品质是教育获得成功的最重要的前提。因此,体育教师要在校园足球在全国兴起的大好形势下,要抓住机遇,爱岗敬业,学习校园足球新理念,立足校园足球实际现状,发挥专业特长,做出成绩,赢得学校领导的信任和支持,努力为校园足球作出贡献。

三、体育教师学习体育教学理念,注重学生足球兴趣培养

 心理学研究表明,兴趣是在需要的基础上产生的。足球興趣培养应从少年儿童开始,最佳年龄在67岁,让孩子玩上足球,当孩子们对足球有了需求时,才会对足球感兴趣。孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。人们从事任何事情都需要兴趣,否则活动的效率就难以提高,所以,体育教师在校园足球教学中要解放思想,学习教学新理念,采取灵活多样的教学方法,尤其是小学阶段将足球技术游戏化,淡化技术教学,寓教于乐,改变传统的教学模式,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用。兴趣是最好的老师。只有培养学生的足球兴趣,才能提高校园足球普及率,有了普及才有发展,从而提升校园足球发展水平。

四、体育教师要深刻认识校园足球的复杂性,发展过程任重而道远

 校园足球发展是一个长期艰难而复杂的过程,绝不是一蹴而就的事,我们要充分认识到发展的艰巨性,首先校园足球需要多方面协调配合,社会媒体大力宣传,政府大力支持,学校领导的高度重视,另外,体育教师必须做好与学校、家长、学课教师、班主任的沟通工作,形成默契,达成共识,从而更好地促进校园足球发展。其次,体育教师要依据中国国情做好教体的整合工作,制订合理训练计划,兼顾文化课的学习,在不影响学生正常学习的情况下完成训练,从而得到各方面的力量支持。校园足球发展决定着学生对这项运动的喜欢程度,教师在教学活动中应不停地学习,与时俱进,才能不被社会淘汰,做一名合格的新时代教师。

五、正确处理教师与学生之间的关系,做学生的良师益友

 教师与学生的关系是教育过程中最基本的人际关系,热爱学生是教育的前提,了解学生、理解学生是教育的基础,尊重学生是教育的重要保障,只有这样才能激发学生求知欲望,教育才能收到积极的效果。教师上课时精神饱满,衣着得体,博闻强记,风趣幽默,具有亲和力,做学生的良师益友。同时用一种亦师亦友,和而不流的态度处之,用诚信换来学生信服,用平等换来学生的交流,用爱心换来学生的敬重。教师吸引学生最佳的方法就是做出榜样。亲其师,信其道,恶其师,疏其道。”“学高为师,身正为范。教师只有严格遵守职业道德规范,严于律己,宽以待人,处处做学生榜样,做学生的引路人,绝不能因为教师的自身原因,让学生放弃这项运动,给学生终身体育带来不可弥补的损失。

综上所述,捧着一颗心来,不带半根草去。体育教师是校园足球直接实施者,其作用是毋庸置疑的,我们要转变观念,爱岗敬业,教书育人,无怨无悔,在平凡的岗位上做出不平凡工作,为校园足球发展做出一份应有贡献。

 

 
 
[ 精彩专题搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐精彩专题
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者