微信二维码  
当前位置: 首页 » 精彩专题 » 青少年足球 » 正文

校园足球训练的技巧与方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12  浏览次数:4

校园足球训练的技巧与方法

(一)了解孩子们的思维方式有助于训练的顺利进行

曾听一位教育专家说过这样两句话孩子不是小大人学会蹲下来与孩子交流孩子不是小大人,他们不是年龄小的大人,看待问题的方式与大人不同。有时你会觉得孩子看待问题的方式或简单或古怪,但你必须要理解他们,这样才有助于你与孩子的交流。学会蹲下来与孩子交流,蹲下去了,放低自己作教师教练的姿态,从他们的视线高度去看世界,你才能看清他们的世界。表扬与鼓励,永远是孩子们干劲十足地参与足球运动的动力,而批评与指正又是孩子们进步的重要方式。只有将二者有机地结合起来,才能扬长避短。先对孩子好的行为进行表扬,之后对出现的错误给予批评指正,最后再不吝言语鼓励他们。这样,孩子们即开心地接受批评又信心满满地投入训练。

融入孩子的世界,与孩子们成为朋友,你会理解他们,他们也会更尊重你,这会让你对孩子的学习行为的指导更有针对性,也会让你的训练顺利而又自然。

(二)明确训练主题,合理安排练习内容

一堂训练课,首先要有一条主线,这条主线就是这堂课的主题。一堂好的训练课应该有一个明确的主题,比如感受滚动的足球运球变向有长度、宽度意识等。一堂课安排的所有练习内容都应围绕该主题,不可跑偏。这个训练主题可能延续几堂课,但练习的内容和难度要根据孩子们掌握的情况有所变化。一堂课的练习内容,包括热身运动、技术练习(简单说就是为完成主题而进行的没有对手的技术动作练习)、技能练习(有对手的技术练习)、特定场景比赛(为了结合实战练习训练主题而设定的有特殊规则的小型比赛)。在选择练习内容和方法时要尽可能包含更多的足球基本元素,以使练习更接近真实比赛,但应尽量避免选择限制孩子发挥创造力的练习方法。

(三)保证一堂课的练习

我们会发现,如果一堂课的练习效率低下,练习不够紧凑,孩子们很快会将精力转移到别的事情上,从而使课堂混乱,难以把控,练习效果差。所以,我们要想办法提高课堂效率,这也是一堂优秀训练课的基本标准。效率高不等于安排的内容多,一堂课,除去热身和最后的比赛,练习模块不易超过两个。这样不但减少了孩子们熟悉不同练习方法的时间,也可以让每一个练习更充分。一种练习可以连续使用两三节课,同一个练习的难度要有递进层次;练习与练习之间的场地变换尽量少;练习方法不要太复杂,应以最快的速度开始练习,减少讲解时间。教练在讲解时指出错误要点、练习重点即可,与该堂课的训练主题无关的尽量少说。教练选择的练习方法是能让更多的孩子同时参与的练习方法为好。如果孩子必须排队练习,应减少排队的人数,多组同时进行,增加练习频率,拉长练习路线。

(四)增加练习的竞争性与挑战性,激发练趣

其实,让孩子们快乐起来的方法很简单,教练不要追着孩子屁股后面填鸭式硬逼灌输,孩子们踢球的兴趣首先来源于外界的刺激,除了练习本身具有一定的趣味性外,只要将竞争、对抗、挑战融入到练习中去,我们就可以更好地满足孩子们的愿望。将孩子们分成两队,看谁运球快,看谁踢得准,这就是竞争;让两个孩子一对一射门,这就是对抗;让孩子自己与自己比,一分钟能颠多少个球,下次尽量超过上一次,这就是挑战。本身很枯燥的练习,加上这小小的条件,孩子们就会很愿意去练习。有教练参与的游戏,孩子们会更加卖力气,而教练幽默的语言,有趣的肢体动作也是调动孩子们积极性的有效手段。当然,我们一定要避免练习过难或过易,这样,孩子们很容易失去兴趣。在游戏中提高孩子们的球感,在竞争、对抗中提高孩子们的技术、技能,这才是我们需要的足球训练课。

改变以往多练狠练的传统观念,学习新的训练理念,创造新的练习方法,寓教于乐,足球训练对教练,对孩子其实都是件快乐的事情。

校园足球

 


 
 
[ 精彩专题搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐精彩专题
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者