微信二维码  
当前位置: 首页 » 精彩专题 » 青少年足球 » 正文

足球教师还是足球教练?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-08  浏览次数:6

推广校园足球,绕不开的一个话题就是缺师资。但中小学究竟是缺足球教练还是足球教师?一字之差,却反映了足球教育观的差异。

  现在更需要足球教师

  在国家层面明确由教育部牵头统管校园足球后,关于足球教师的提法流行开来。从新华社校园足球调研组在各地采访的情况看,无论是教育界还是体育界,绝大多数人认为,从足球教练足球教师的称谓变化,反映了大家对校园足球的规律有了更深的理解,有利于校园足球的健康发展。

  教育部体卫艺司司长王登峰直言:现在最要紧的不是教练而是教师。小孩子有人带着踢球,疯玩都行。一开始不是说要怎么组队打比赛,而是要让孩子们玩球,学会踢球,掌握一些最基本的技能。

  北京国安俱乐部副董事长、青少年足球专家张路的观点与王登峰相似。他认为,学校开展校园足球,首先要提高孩子们对足球的兴趣。相比于专业足球教练,懂得教育规律、熟悉孩子们心理特点的体育老师更能控制住场面,取得更好的教学效果。

  已有16年工作经验的武汉万松园路小学足球教师袁俊也表示,学校里教足球可以不局限于校园里出来的教学人才,可以聘用退役专业球员等社会师资,但用专业队那一套教小学生肯定不适用

  袁俊是从华师体院体育教育专业足球专选走出来的小学教师,但他同样认为,非足球专项的体育教师只要经过培训,其实也可以胜任校园足球教师岗位。

   中小学需要怎样的足球教师

  明确了校园足球的主体师资是足球教师,但另一个问题随之而来,上哪里找这么多足球教师?

  《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》要求:在核定编制总量内配齐体育教师,能满足教学工作需求,并至少有一名足球专项体育教师。

  足球城大连有足球专业背景的教师340人,占体育教师总数的13%。这个比例已经算高的。新疆缺足球教师4600人。记者在探访乌鲁木齐第五小学时得知,该校有专职体育教师13人,其中足球专项教师有6人。但新疆体育局副局长刘毅说,五小只是特例,新疆足球教师的人数和水平普遍都欠缺。

  找一名优秀的足球教师并不容易,教育规律和足球规律都要懂,既要爱孩子也要爱足球。记者在武汉万松园路小学采访时,该校第一个足球试点班的班主任郑晓菲老师说,前些年她并不喜欢足球,但和邓教练一次偶然的交谈后,改变了她的想法。她回忆道:邓教练说,谁说踢球将来就一定要当球员!我们为什么要走这么功利的道路?踢球能锻炼孩子的身体和意志品格,还给孩子一个健康的身心。这个想法深深感染了我。

  郑晓菲口中的邓教练,正是在武汉有草根足球之父之称的邓世俊。他是全国唯一取得亚足联讲师、亚足联职业级足球教练员资格的小学教师,在2014年CCTV体坛风云人物年度评选中获得未名人士体育精神奖提名奖。这位热爱足球的体育教师扎根小学20余年,通过体教结合的方式,让无数孩子从足球运动中受益。邓世俊还带领学校体育教师,自主编写了《万松园路小学足球校本教材(试用)》。

   破解足球教师奇缺难题要多管齐下

  邓世俊既有教师证,又有教练证,是足球教师的理想标尺。但全国范围内,像邓世俊这样的复合型人才寥若晨星。这就需要教育部门和体育部门联手,短期和长远措施并重,破解中小学缺少合格的足球教师这一难题。

  王登峰说,他们现在把很大的精力都放在了足球教师的培训上。根据计划,教育部2015年将分期、分批、分层集中培训5400名足球骨干教师;争取三年内把足球特色校的足球教师培训一遍。他说:当这些特色学校的老师会教足球了,稍加培训就可以组队做教练。然后再去培训精英教练。

       上海市教育部门则拓宽师资来源渠道,将制定校园足球兼职教师的管理办法,允许有条件的学校面向国内外聘请教练员、裁判员和退役运动员来兼职。一些学校负责人建议,构建校园足球教练员培养体系除政府加大投入外,还应引入市场化机制,如借助职业俱乐部力量培训教练等。喀什作为试点单位也准备聘用三名外籍足球教师,以弥补自身师资的不足。

  大连东北路小学则采取以体育教师为主体的体育课堂足球普及标准、以专业教练为主体的业余训练足球提高标准相结合的二维融合管理模式,所聘用的教练都是国家或省级专业队退役的优秀运动员,教练组都是取得中国足协培训资质的专职教练员,由柳忠云担任校队总教练。从东北路小学走出的球星如今已遍布中超各俱乐部。

  武汉、大连等地还普遍采取了政府购买服务的方式,建立了校园足球教练员、裁判员等人才资源库,中小学等可聘请这些教练用于校园教学、青训辅导等,取得不错的效果。(执笔记者:许基仁、张薇,参与记者:李嘉、王浩宇、公兵、何军、李劲峰、蔡拥军、李铮、朱翃、吴振东)

校园足球

 

 
 
[ 精彩专题搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐精彩专题
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者