微信二维码  
当前位置: 首页 » 精彩专题 » 青少年足球 » 正文

国家足球学院和国家篮球学院落户山东体育学院

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-19  来源:陕西省学生体育协会  作者:陕西省学生体育协会  浏览次数:641

 

近日,国家足球学院、国家篮球学院在山东体育学院日照校区举行揭牌仪式。作为中国唯一的国字号专业足球学院和篮球学院,国家足球学院、国家篮球学院将开启以足球、篮球为特色的应用型国家级专项运动学院的建设征程。

国家足球学院、国家篮球学院落户山东体育学院,并在山东体育学院日照校区举行揭牌仪式。国家体育总局科教司司长张小宁和国家体育总局篮球运动管理中心主任信兰成共同为“国家足球学院”、“国家篮球学院”揭牌。

国家足球学院和国家篮球学院(以下简称“两院”)是由国家体育总局和山东省人民政府主办,由中国足球协会、中国篮球协会、山东省体育局和山东体育学院联合承办的,以山东体育学院二级学院形式成立的,国内唯一的国字号专业足球学院和篮球学院,也是集学历教育、专业培训、科学研究、文化传承与传播、国际交流与合作为一体的,以足球、篮球为特色的应用型国家级专项运动学院。

“两院”将于2017年秋季正式开展全日制本科教育和研究生教育,探索推进“3+1+1”国际合作办学和开放式办学,以培养高层次足球、篮球项目的教练员、裁判员、管理人员、体育教师、专项体能训练师和运动康复师、赛事运营和俱乐部高管等全链条专业人才为己任,积极打造振兴中国足球、篮球运动的高水平人才培训基地和后备人才青训基地,努力建设亚洲领先、具有国际影响力的应用型专项运动学院。

国家体育总局科教司司长张小宁表示,体育总局确立了以足球项目为“突破口”的项目协会制改革方案,“两院”就是在这个背景下成立,是新时期推进体育改革创新步伐的重要举措。“两院”的建设要遵循体育总局“全面深化改革”和振兴“三大球”发展战略,探索实践足球、篮球项目新的发展模式,为传播足球、篮球项目文化、提高竞技水平、推动大众化参与度,提供强有力的支撑,努力把两个“学院”建设成为体育人才的培养基地,传播足球、篮球运动的教育和文化交流基地,和我国“体教结合”的示范基地。 

日照市委副书记、代市长齐家滨表示,“两院”的成立,为打造有日照特色的活力之城、运动之城、健康之城,带来了重大机遇。日照市将全力支持学院的建设发展,为广大师生开展教学、训练、科研等活动,提供优质服务,创造良好环境;同时也将抓住健康中国建设机遇,以两所学院为依托,积极做好“体育+旅游”文章,带动全市体育产业和体育事业蓬勃发展。 

山东省体育局党组书记、局长张松林表示,在足球、篮球项目上,山东在全国也取得过较好的成绩,培育了一批优秀运动员和知名俱乐部,但总体上水平不够高。国家批准山东承建国家足球、篮球学院,核心目的就是探索加强人才队伍建设,培养有职业素养和专业素养的足球、篮球人才。山东省体育局和山东体育学院,一定担当作为,奋发努力,以最大的热情、尽最大努力,切实担当好这份神圣的使命,为国家振兴足球、篮球运动作出积极贡献。

山东体育学院党委书记王毅表示,“两院”肩负着为振兴我国足球、篮球事业发现人才、培养人才、汇聚人才的重任,也是我国竞技体育领域深化改革的重要探索。山东体育学院将严格按照总局要求,发挥人才、科研优势,协同国内外各类优质资源,发扬敢于争先、敢于争第一的体育精神,攻坚克难、砥砺前行,努力为国家足球、篮球事业再创辉煌做出应有贡献。

 
 
[ 精彩专题搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐精彩专题
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者