微博二维码 微信二维码  
当前位置: 首页 » 体育教学 » 教学科研 » 正文

体育教学的特点

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-15  浏览次数:16

一、身体活动与认识活动相统一

体育教学过程中既有身体活动,又有心理活动和认识活动,学生的身心得到全面发展,这种身心一元、身心统一的实践过程,是体育教学区别于其他学科的特点之一。 既有身体活动,又有心理活动和认识活动,是身心一元、身心统一的实践过程。

 

二、多在户外实施教学

体育教学多在室外进行,阳光充足、空气新鲜,许多自然条件本身可以作为锻炼人体的因素,更好地提高健康水平,有效地增强体质。 阳光充足、空气新鲜,许多自然条件本身可以作为锻炼人体的因素。

 

三、教学组织形式变化多样

体育教学是在活动中进行的,与学生的身心发展水平有直接的关系,还受环境的干扰,场地设施等诸多因素的制约,由此决定了体育教学组织的复杂性和组织形式的多样性。 在活动中进行,与学生的身心发展水平有直接的关系,受环境的干扰,受场地设施等诸多因素的制约。

 

四、培养意志品质,完善自我

在体育教学中,通过竞赛可以培养学生现代社会所必需的竞争精神;通过规则的学习和运用,可以培养学生诚实、守纪律的品质;通过在运动中克服自身生理负荷和器械、环境、自然条件等带来的困难,可以培养学生吃苦耐劳、勇于拼搏的意志,同时,体育活动的交往多样性特征,可以加强人际交往,提高学生的社会交往能力;体育教学内容丰富、形式多样,使得学生的思想和言行在体育教学过程中表现无遗,有利于培养学生的思想品格。可见,体育实践活动既可以使学生的身体得到全面、积极的锻炼,同时也可以使思想、道德、意志、情感、社会交往等方面受到教育。这是体育教学区别于其他学科以智力培养为主的主要特点。


竞赛

——竞争精神;


规则的学习和运用

——诚实、守纪律的品质;


克服自身生理负荷和器械、环境、自然条件等带来的困难

——吃苦耐劳、勇于拼搏的意志;


交往多样性特征

——社会交往能力;


思想和言行在体育教学过程中表现无遗

——思想品格。

 

五、受客观条件的制约性大

体育教学区别于其他学科教学的另一特点是它受到多方面客观实际情况所制约。从教学对象来看,体育教学中不仅在运动基础程度上要注意区别对待,还必须体现对学生的年龄、性别、生理和心理特点以及体质强弱等实际情况的区别对待。

例如,由于身体发展的性别差异大于智力发展的性别差异,男女生在身体发育的不同时期,在身体形态、机能水平、运动素质、运动功能等方面具有明显的差异,而且男女生在运动中的心理状态也有很大的不同。因此,在教学设计、教材选择、教学组织等方面就要考虑男女生的性别差异。如果忽视了这些特点,盲目地进行教学,不仅收不到增强体质的教学效果,而且还有可能损害身体健康。体育教学对客观气候条件和场地、器材设备条件的要求也较高。体育实践课大多是在室外进行的,受气候变化的影响较大,气候突变,会对体育教学带来极大不便。因此,体育教学应根据这些客观实际,从学年的教学计划到具体课时计划的教材内容和教学组织方法,都必须考虑季节气候特点进行教学,同时还要利用严寒、酷暑等条件培养青少年学生适应环境条件,增强耐寒抗暑能力。

此外,在体育场地、器材设备上,要因地制宜、因陋就简地创造必要的条件上好每节体育课。 运动基础;学生的年龄、性别、生理和心理特点;体质强弱;客观气候条件;场地、器材设备等。

 
 
[ 体育教学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐体育教学
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者