微博二维码 微信二维码  
当前位置: 首页 » 体育教学 » 教学科研 » 正文

开展校园足球的意义及建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-25  来源:陕西省学生体育协会  作者:陕西省学生体育协会  浏览次数:547
      一、开展校园足球的时代背

随着社会发展,我国体育事业蒸蒸日上,唯独足球的现状不甚理想,我国足球已经成为体育界一个亟待解决的问题。

当下我国青少年足球人员极少、足球后备人才匮乏,要想提高足球运动水平,青少年这支年轻而富有朝气的队伍无疑是最关键的力量,我们必须从中培养优秀的足球后备人才,以此来提高整个国家的足球运动水平。

二、何谓校园足球

“校园足球”是指以小学为起跑线,将足球(包括足球文化、足球技能、足球训练等)引入教学,以培养青少年的足球兴趣为重点,让学生在快乐足球中强身健体,锻炼意志品质,在发挥个人天赋的同时培养团队合作意识和顽强拼搏的精神。“校园足球”对现代学生意义非凡,与我国未来的足球事业息息相关。

三、开展校园足球的必要性

首先,它是我国体育发展中非常值得重视的一项活动。胡锦涛书记曾提到:“体育发展的目标是从体育大国向体育强国迈进”,由此可以看出国家对足球发展十分重视。青少年足球的发展是我国足球可持续发展的基石和源头,不仅如此,中国足球协会还特别制定了中国青少年足球“十二五”发展草案(征求意见稿),可以看出我们国家对青少年足球运动的高度重视。

其次,开展“校园足球”为传统的体育教学模式注入新的活力。在传统的体育教学模式中,运动技术教学是体育课程的中心,过分强调课堂结构使之不能和素质教育所要求的教学目标相适应,无形中也影响了教师的创造性,使课程形式变得单调,限制了学生求知、求学的主动性,而开展校园足球却在体教结合方面走出了一个创新之路。

最后,归根结底在于促进广大青少年的全面发展上。长期开展足球项目的活动和竞赛,以丰富多彩的体育活动、竞赛为杠杆,潜移默化的使学生形成运动意识和健康意识,养成良好的生活习惯,不仅全面提高了学生体质健康水平,也促进德、智、体、美、劳和谐发展。

四、对开展校园足球的几点认识和看法

在我们看到开展“校园足球”积极的方面时,更要看到开展“校园足球”的工作还存在问题和不足,如:运营机制不完善,培养体系不健全等。之所以有这样的不足,我认为主要是以下几方面的原因:

(一)“校园足球”缺乏足够的关注和必要的扶持政策

缺乏关注就缺乏重视,这严重阻碍了青少年足球的普及力度,足球人才的金字塔严重萎缩。没有足够的经费、便利的场地、齐全的设施,校园足球的发展便会停滞不前变成

广纳足球专业人才,加强培训,全面提升教练水平

2011年1月19日“2011全国青少年校园足球业精英教练员培训班”正式开班。此次培训的精英教练回到当地后将负责各校园足球布局城市业训网点的培训任务,意在全面提升校园足球基层教练训练水平,让同学们得到专业的训练指导。这项活动的开办对“校园足球”有着较大的影响力,同时也提醒我们定期或者不定期的对足球教练进行理论课或者实践课的培训的同时也是在为培养优秀的足球人才奠定了厚实的基础

美国充分体现以人为本的原则,以“终身体育”和“健康体育”的思想来指导教学,注重学生身心得到愉悦的满足,让学生按照适应性原则去自主地学习、进行体育锻炼。德国等西欧发达国家体育教育中有着健全的体系特征,对于体育教学条件以及场地设施的建设强调实用性,一切从有利于青少年健身出发。同时,配置高水平的教师队伍,外聘教师多于全职,充分体现在岗教师的竞争性。如果我们将国外的教学方法,取其精华,去其糟粕,运用到我们的“校园足球”上,会不会产生更好的效果?

要得到家长的支持,我们应该在思想上与家长沟通好,让他们知道体育活动的必要性和孩子身体发展的重要性,逐渐改变家长对足球运动的偏见。

 

 
 
[ 体育教学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐体育教学
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者