微信二维码  
当前位置: 首页 » 赛事活动 » 赛事活动 » 正文

参赛队伍再创新高 第三届中国大学生帆船锦标赛深圳开赛

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-02  浏览次数:5
      8月2日,第三届中国大学生帆船锦标赛暨第四届泛太平洋大学生帆船邀请赛在深圳大鹏新区七星湾举行。厦门大学、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、台北海洋大学等39支大学生代表队将在深圳大鹏扬帆起航,其中还有来自日本、俄罗斯、新加坡等国的队伍。这是该项赛事连续两年在深圳举办,参赛队伍、规模都创造了新的纪录。赛事由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会海上运动分会执行,深圳市七星湾游艇会、深圳市帆船帆板运动协会承办。


 
 
      据了解,中国大学生帆船锦标赛升级于“海峡两岸高校帆船赛”。2016年,该项赛事首次在深圳七星湾游艇会举办,来自国内21所高校的大学生代表队三天内共进行了12轮比赛,海军工程大学、厦门大学、大连海事大学的总成绩居前三名。
      与去年相比,今年的参赛队伍数量大幅度增加,从21支增加到39支,创造了新的纪录。包括清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等国内知名高校都派出队伍参赛,厦门大学、大连海事大学等传统帆船强队也将一展身手。与往年不同的是,今年的比赛还吸引多所国外高校参加,日本神户大学、九州大学,俄罗斯符拉迪沃斯托克大学、新加坡管理大学也将一起在七星湾扬帆逐浪。
 
 
      “今年有两个级别39所高校参赛,相信各高校通过海上技艺切搓,水平将更上一层楼。特别是今年还有多所国外高校参赛,对于加强国内外大学生的海上运动交流,对普及帆船运动、提高帆船竞技水平有着积极意义”,中国大学生体育协会海上运动分会秘书长林致诚教授表示,大学生参与帆船运动是中国普及帆船运动的催化剂,同时对学生增强海洋意识,关注并积极参与我国海洋事业发展也有着积极意义。
      赛事承办方七星湾游艇会曾经举办过世界大学生运动会海上项目、每年的大鹏杯帆船赛,硬件设施和办赛经验经过考察评估,都得到了赛事组委会的认可。中国大学生体育协会专职副主席王刚在去年第二届大学生帆船赛期间就曾表示,深圳有非常成熟的帆船运动设施和办赛经验。赛事承办方七星湾游艇会曾经举办过世界大学生运动会海上项目以及每年的大鹏杯帆船赛,本次赛事其硬件设施和办赛经验都得到了各方的高度认可。


 

 
      “帆船运动给人的印象是‘高大上’的,其实并不是所有的船都是那么贵的,从几千万元到几万元的都有,不同受众群体可以选择适合自己的船。”中国帆船帆板协会主席、国家体育总局水上运动管理中心副主任张小冬表示,帆船运动在欧美发达国家是一项比较时尚的运动,在中国还是小众运动,随着国家推广全民健身、大众参与,希望未来有更多人参与。
      据了解,第三届大学生帆船锦标赛期间,除了参赛的39个代表队,还有其他大学的观摩交流团,汕头大学划艇队就是其中引人注目的一支团队。汕大划艇队的4名女队员将在2017年底参加横渡大西洋挑战赛,本届大学生帆船锦标赛前,她们专程从汕头经过三天两夜不间断划行260公里航程来到七星湾,就是为与前来参赛的各大学同学交流。
      与此同时,2014-2015年沃尔沃环球帆船赛季军,中国东风帆船队也向这些帆船运动的年轻一代发来了祝福。毕业于厦门大学的东风队成员杨济儒,就是从大学生帆船手成长为职业运动员的。另一位东风队成员刘学,同时也是清华大学帆协的教练,曾几次带领清华大学帆船队征战国内赛事。东风队表示,将继续支持和关注高校帆船队的发展,为中国的海上运动事业共同努力。
 
 
[ 赛事活动搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐赛事活动
点击排行
 
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者