微信二维码 微博二维码
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 校园风采 » 正文

做最酷的女孩儿:王一宁

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-25  浏览次数:354
       王一宁,西安理工大学2016级学生,英语专业。西安理工大学足球协会创始人,组建足协杯,组建女足校队,司职中场,曾任校队经理。


说起与足球的真正结缘,便是要追溯到2014年世界杯了。在巴西世界杯之前,王一宁与足球的联系,就是周末时候和家人看看球赛,“当年陕西浐灞是中超呢”。2014年世界杯如火如荼,哥伦比亚新星J罗走入了王一宁的视野,这一走入便一发不可收拾。

2014年世界杯的时候王一宁在上高一,因为世界杯,她与班上男生的共同话题也多了起来,“很喜欢大家一起在课间聊球的那个氛围,也是因为那个氛围才慢慢喜欢上足球的。”

有的人喜欢只是心里喜欢,而有的人喜欢就会马上为其付出行动。


 

喜欢上足球的王一宁与大家一起组织更多的与足球有关的活动,然后慢慢地拉起一支球队去参加比赛。高中的校队就是这样在一个女孩子和一群志同道合的男孩子的带领下,组建起来的,王一宁也顺理成章的成为了男足校队的领队。而她自己,看男生踢的多了,也就会想着去踢踢,学习一下足球。

这样的经历也为她在大学时候担任校队经理打下了经验基础。

 

创立足协,圆学长的一个梦想

刚进入大学的王一宁,加入了校男足的纳新群,加了教练,自荐成为随队经理,同样也是随队记者。“他们比赛要去拍照,然后写战报,我觉得还挺有意思的”。

 

西安理工没有足协,每年校内只有学校举办的新生杯足球赛。王一宁看到其他学校有各种各样的比赛,“比如说交大,他们甚至会有老乡杯,女足、男足什么比赛都有,每年光足球赛会有四五场,但我们都没有,所以我就想着,我们要办一场属于我们自己的比赛。”

于是大一下的王一宁筹办了西安理工第一届足协杯比赛。但办一场属于自己的比赛并不容易。

 

对王一宁来说,办比赛最大的困难的就是缺少裁判。“像场地问题,其实学生之间自己协调是可以解决的,然后我也可以腾出自己的时间来排赛程,然后去准备东西,但是没有裁判,这个是特别特别困难的一件事情。我就到处去求了很多学长,让那些学长们给我帮忙,然后找老师给我帮忙,才把第一年的足协杯办下来。”

另外,没有赞助也是一个很大的问题。“比赛是我办的,拉不到赞助的还是我,所以自己贴钱就贴钱吧。只要能让足协杯成为理工大学期待的足球赛就好。”王一宁带着这样的想法,贴钱买了足协杯比赛的奖牌、奖杯。

 

除了这些,还有场地协调问题,赛程安排问题……比赛时间大多在下午2点-6点,没有专门的四官,王一宁就担任比赛四官,遇到重要比赛翘课也要到场;别人休息时她在排赛程,在整理比赛数据……学生筹办的比赛,总免不了各种无法预知的困难。“第一次办足协杯是五月底,六月初那个时候,刚好是快期末了,晚上就复习,白天跟比赛,确实特别特别特别累”,好在这些都没有打倒王一宁。

校队要毕业的学长们偶尔会提到“很遗憾咱们学校没有足协”。为了帮学长完成这个梦想,王一宁开始筹办足协。

可能鲜少有学校这样,先有足协杯后有足协,但西安理工是个例外;可能很少有学校是由女生发起创始足球协会,可是王一宁是个例外。建立足协,帮学长圆梦,或许也是圆自己的一个梦。

2017年夏天,西安理工大学足球协会成立,设有组织部、宣传部、秘书处和裁判组。

 

足协招新也并不十分顺利。很多人对足协有着这样一种认识——足协=足球社团,加入足协=踢球。这也不是西安理工足协独自面临的问题,许多学校的足协、足球社团都面临同样的问题。太多人理所应当地认为“足协”只是一个聊球、踢球的组织,却不知为了能举办一场校级比赛,多少人耗费了多少辛劳和汗水。

 

秋季足协纳新,上了大二的王一宁课很多,但为了纳新她还是会积极回复群消息,除此还要往学校上交材料。“确实麻烦”是她对那段时间的评价。

“足球对于很多人只是一个兴趣爱好,但是于我而言,它是我生活的一部分。我爱它,为它流泪、流汗、受伤都是甘之如饴。”

在王一宁的带领下,成立不满一年的西安理工足协获得2017年度全国百佳校园足球社团


 

为了能壮大学校里的女足数量,王一宁规定足协杯11人制的比赛,每个队至少报名一名女生。西安理工还没有女足院队的比赛,希望在这样的规定下,能让理工大喜欢足球的女生基数越来越大,早日举办院际的女足比赛。

忆往昔,仍记得球场上11号的矫健英姿

大学四年,忆往昔足球时光,仍记得球场上飞奔的11号球员,王一宁。

 

办了足协杯,筹建了足协,但西安理工还没有女足。这时王一宁又站出来了。

“办女足也是有私心的。因为我自己很想去踢球,但是跟着男生踢,他们实力太强了,我就是一个小球童。”为了这一份“私心”,王一宁“厚着脸皮生拉硬拽”,组建了西安理工第一支女足。“刚开始只有八个人左右,到场训练的人最多的时候不超过16个。”

 

2018年,陕西省大学生女子八人制校园足球联赛报名阶段,因为凑不齐名单最低人数就无法参加比赛,王一宁愁得在宿舍哭了起来。为了圆王一宁一个比赛梦,她的两个室友一天球都没踢过,就都报了名。虽然没踢过球,但气势如虹,赛场上拼抢十分积极、凶猛。

 

解决了人数问题,还有别的问题。校女足第一次参加比赛,学校根本不同意,在软磨硬泡之后,球队教练(女足教练也是男足校队的教练)自己写了担保书和承诺书,这才能带着大家去参加比赛。

那是西安理工女足第一次参加比赛,获得了赛事第五名的成绩。

 

有一次友谊赛,在比赛的前两天,教练给理工女足们约了一场和财经女足(西安财经大学女足)的友谊赛。财经女足原本是参加超级组的比赛,是陕西省top2的女足球队,而理工女足是成了不久的校园组球队,实力上的差距可想而知。

 

“我们跟她们踢简直就是被当猴在溜”,这么说着,不由让人担心女足姑娘们的信心会不会受挫。但事实并非如此。

“就是跟那些技术特别强的女生踢过一次球之后,我们才认识到,就是原来女生踢球真的很帅,而且足球真的非常非常有意思。因为之前那些学妹们来踢球,并没有调动出她们的积极性,她们也没有意识到足球是个这么有意思的运动。但那次和高水平组踢过一次球之后,明显能感觉到学妹们的这个好胜心直接被激发起来了。”


 

王一宁带着她拉扯起来的女足,参加训练,参加比赛,有人去,有人留。虽然人最多的时候没有超过16个,但好在18年八人制比赛、19年十一人制比赛都如愿参加了。因为疫情缘故,2020年的十一人制比赛没有如期举行,这也成为王一宁毕业前的一点遗憾。

球场之外,也是与你我一样的少年

主队是皇马,喜欢的球星是J罗和魔笛,爱好喝酒、吃肉、做饭、跑步,酷爱漫威,这些都是王一宁的标签

 

聊起训练之后的放松方式,王一宁说到:“平时训练结束后,不管男生女生,都喜欢坐在草地上聊聊天儿,然后去吃饭,撸串儿,喝个酒什么的。”和男生们聚在一起时,他们聊球、聊训练、吐槽,顺便约一约下次踢球的时间;和女生在一块儿时,她们畅聊美妆、穿搭、护肤等等。

 

建足协、办足协杯、创女足,王一宁在西安高校足球界可谓是自带流量,但这些可以为我们所称道的行为,王一宁却并没有与她的父母讲过。

王一宁虽然在校内有着不小名气,但她的父母对于她踢球却是“口头不支持”。父母会觉得踢球“磕磕碰碰还会晒黑”。后来爸爸说“锻炼身体总比打游戏强”,当然这是在不知道王一宁和男孩子一起踢球的前提下。

 

妈妈虽然口头反对女儿踢球、喜欢足球,但2016年国足到西安比赛的时候,一票难求,王一宁的妈妈还是给她买了球票,还和她一起去看比赛。

毕业寄语,送给足协与球队的后来者

对西安理工足协

希望我的接班人可以把这个裁判组抓起来,然后把女足抓起来。希望我们有一批非常优秀的学生裁判,再在有一支非常棒的女足。成绩不一定要最好,但是一定要有一群很热爱足球的女孩儿。

 

对足协的学弟学妹

足球真的是一项很美好的运动,尤其是要珍惜和你一起踢球的人吧。因为感觉毕业后大家会有各自的生活,有各自的工作,很难再聚到一起,也很难再找到在不管是在球场上还是在生活中那么照顾你的队友了。

 

希望学弟学妹们都能做自己喜欢的事儿,而且要把喜欢的事儿做好,不用在乎别人的眼光。因为我刚开始在做足协、办比赛、弄女足的时候,周围很多人都在说,‘你这个女孩儿呀,你就别搞这些男孩子该搞的事儿了’。所以我也希望男孩儿女孩儿都知道,喜欢就是喜欢,和性别没有关系,就做自己喜欢的事儿就可以啦,享受足球。

对女足队员们

希望女足的学妹们能坚持下去,因为足球真的是一项很美好的运动,只要你用心体会,就绝对能体会到在绿茵场上挥洒汗水,然后尖叫的那种兴奋。和输赢没有关系,只是在这90分钟的这个过程,就已经很开心了。希望学妹们能感染并吸引更多的学妹们,然后我们做最酷的女孩儿,因为踢球出汗不会丑,只会更美。

 

这就是王一宁,因热爱而行动,路经困难坎坷,也要坚持到底。最享受足球带来的纯粹,最喜欢因为足球结识的这一帮人。

 

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者