微信二维码  
当前位置: 首页 » 精彩专题 » 中考体育 » 训练方法 » 正文

深蹲膝盖痛?这个错误要避免!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  浏览次数:3
 
深蹲又被称为训练之王(King of exercise),在许多类型的体能训练中,深蹲都是重要的一环。但很多人在深蹲的过程中常常会感觉膝关节不适,严重的甚至受伤!好好的深蹲变成一个危险动作,该怎么办?

深蹲没有错:

 

运动训练有一句话是这样讲的:没有不好的动作,只有糟糕的操作。或者说没有不好的动作,只有不适合你的动作。


深蹲是一项好运动。但有个前提是你会不会深蹲,适不适合深蹲!错误的姿势才是导致膝关节受伤是原因。今天要给大家介绍一个导致深蹲膝盖不舒服的常见状况。

 

 

深蹲是一个多关节动作(髋,膝,踝)协调工作的。一旦某一关节偷懒,另一关节就会被迫接手它的工作,压力陡增。


深蹲向下时需要足够的屈髋角度(屁股往后坐),而不只是只靠屈膝向前推,这只会将压力全部给了膝关节,让膝关节的关节韧带受到压迫,造成不适甚至疼痛(最常见的就是膝关节前侧的疼痛)

 

 

正确的动作模式:

 

深蹲是一个“坐(Sit)”下来的动作,躯干稳定脊椎中立,屈髋(将你的臀部往后坐,想像是要坐在一张椅子上)同时屈膝,然后慢慢的往下,让大腿与地面平行,然后同时启动髋关节以及膝关节向上蹲起。

记住,千万不要只做膝往前推的动作。对于初学者来说,建议利用一个参照物来帮助你找到髋部往后坐的感觉,比如箱式深蹲。


箱式深蹲有一个优点就是教导你如何正确的在深蹲中启动髋关节,令你更容易运用到臀部的力量做下蹲及站起的动作,因为你不会担心重心后移整个人会往后翻倒,注意力自然就会集中到臀部。

 

 

动作过程:

 

 

将注意力集中在你的臀部,屁股慢慢的往下坐,当屁股碰触到箱子后,停留一下并保持全身紧绷不放松,然后伸髋伸膝向上站起。

动作提示:

 

1.箱子的高度约为坐下时大腿会低于膝盖。

 

2.箱子与脚的距离不要太远,否则你容易将重心过度放到屁股上,如果负重过重很可能造成你整个人后翻。



 
 
[ 精彩专题搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐精彩专题
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者