当前位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻聚焦 » 正文

第一届全国学生运动会在广西落幕,陕西代表团(校园组)摘金夺银获佳绩

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-11-17  浏览次数:750
   2023年11月5日至15日,中华人民共和国第一届学生(青年)运动会在广西省南宁市举办。我省学生运动员不畏强手、顽强拼搏,校园组取得了“5金7银8铜”共计20枚奖牌的好成绩,团体总分及奖牌数位居全国第14名(共34个参赛单位),排名处于全国中上游,中西部省份前列。

   中华人民共和国学生(青年)运动会,由原全国学生运动会和全国青年运动会合并而成,教育部、体育总局、共青团中央共同主办,是全国最高级别的学生(青年)体育赛事。按照赛制共分为“校园组”和“公开组”两大组别,其中校园组设田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、健美操(啦啦操)、武术、毽球10个大项,分为大学、中学两个组别,大学组田径、游泳项目还分设甲、乙两个组别。
为确保整个参赛工作有力、有序推进,陕西省(校园组)组建了以省教育厅厅长王树声为团长,省教育厅副厅长王海波、省体育局副局长邹军、共青团陕西省委副书记刘洋、省学生体育协会主席刘宝平为副团长,以及精心选拔的16支代表队325名运动员、教练员和工作人员参加田径、游泳、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、健美操、武术共计9个大项,183个小项的比赛。赛会期间,代表团副团长王海波、邹军、刘洋、刘宝平等人先后赴广西运动员村、北海市银投集团足球训练基地、玉林师范学院等地亲切慰问运动员,了解赛程安排、备战等情况,详细询问他们的生活起居和身体状况。王海波在看望运动员时,勉励大家要团结协作、勇于争先,做到赛出风格、赛出水平,争取优异的竞赛成绩。同时要求严肃赛风赛纪,严守安全底线,用实际行动展现三秦学子良好形象。
微信图片_20231115143016
微信图片_20231115142518
微信图片_20231115142450

   经过激烈角逐,西安电子科技大学田骏琪获得大学男子甲组400米自由泳金牌,西安交通大学附属中学张家纶获得中学男子组100米金牌,西安交通大学贾佑泽获得大学男子甲组400米个人混合泳金牌,西安交通大学丁一哲获得大学女子乙组100米、200米仰泳两枚金牌。西北工业大学刘滔,西安交通大学魏熙妍、张浩男,西安理工大学李诗淇,西安市育才中学杨佳琛,大荔县西北职业学校杜明昊、翟天乐,咸阳启迪中学集体啦啦操花球为陕西省代表团夺得7枚银牌。西北工业大学刘滔、覃禹阳,西安交通大学贾佑泽、孟谊、贾玉菲、李嘉宜,陕西师范大学鞠天淇,西北工业大学附属中学王一多,西安高新第一中学岳新桐为陕西省代表团夺得8枚铜牌。


    值得一提的是,西安交通大学附属中学张家纶在中学组男子100米比赛中在比赛中以10秒44的成绩艳压群雄,夺得冠军,这是陕西在全国学生运动会历史上的首个100米冠军,更是在陕西校园体育事业的里程碑,在“群星闪耀”的陕西体育发展史上的留下了浓墨重彩的一笔。西安交通大学的丁一哲在大学女子乙组100米仰泳、200米仰泳决赛中始终保持自己稳定的节奏,一路高歌猛进,每场比赛都领先对手数十米,以十足的耐力与爆发力为陕西代表团夺得两枚金牌。以西安交通大学男篮组建的大学生男子篮球队,奋勇拼搏、不畏强敌,在本届学青会中取得了全国第四的好成绩,创下了陕西近20年以来全国学生运动会大学组球类项目最佳战绩。


 
   在学青会期间举行的科学论文报告会中,陕西省获得一等奖3个、二等奖13个、三等奖17个。赴广西南宁参加现场科报会共9人,其中长安大学冯瑞、陕西师范大学郭嘉玮、西安科技大学惠忠涛等3人作大会报告,西安交通大学附属小学刘娟等6人参加专题报告。
微信图片_20231114201602

微信图片_20231114201943

  此外,陕西省代表团还获得“体育道德风尚奖”,实现了竞赛成绩与精神文明双丰收!
 
  整个筹备及参赛工作概括起来有以下几个特点:一是各级领导高度重视。省委、省政府高度重视代表团的各项筹备工作,省教育厅、省财政厅、省体育局、团省委等省级有关部门和各有关学校及单位领导对运动员选拔、组队、训练和后勤等工作给予很大支持。在运动员预赛及集训中,省教育厅、省学生体协和参赛学校有关负责同志亲临一线为运动队加油鼓劲,给予教练和运动员支持与鼓励。二是科学训练和选拔。在运动员的选拔中,省教育厅以最近一次全国性或省级比赛成绩优异的学校为牵头单位,与其他成绩较好的学校联合组队参赛,并围绕本届学生运动会参赛项目和我省优势资源,指导省学生体协组织举办和承办了多项学生体育赛事,为发现和选拔优秀运动员搭建了良好赛事平台。三是组织保障有力。我省在备战、预赛、集训及比赛中,各有关单位、财政部门和学校狠抓组织管理,积极筹措经费,做好后勤服务,加大保障力度,特别是运动员和教练员克服多重困难坚持科学训练,顽强拼搏精神令人感动、令人敬佩,确保了预赛备战工作的顺利完成。

  下一步,省教育厅将以本届运动会取得的成绩和荣誉为契机,加强体教融合和高校高水平运动队建设,切实强化教育部门责任担当,推动体育高水平人才的选拔和培养,带动学生群体性阳光体育活动的广泛开展,为促进广大青少年学生身心健康、体魄强健做出新的更大的贡献!

 

扫一扫分享本页

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行