微博二维码 微信二维码  
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻聚焦 » 正文

2020年高水平运动队招生高校名单发布,足球项目增加到188所

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-15  浏览次数:3

教育部办公厅发布《关于公布2020年普通高校高水平运动队技术调整结果的通知》,2020年高水平运动队招生高校总体数量由2019年的287所下降到283所,与之相反的是足球项目招生高校由181所增加到188所,新增14所,停招7所,净增7所。《通知》要求,橄榄球、龙舟、棋(牌)类、健美操等10项,被明确要求2021年前要全部向足球等项目调整。《通知》表示,从2020年起,凡连续两年不招生及违规招生的学校或项目一律停止。

近日,教育部办公厅发布《关于公布2020年普通高校高水平运动队技术调整结果的通知》,北京大学、清华大学等283所高校(文后附完整名单)确定为2020年举办高水平运动队的学校。其中,2020年足球项目高水平运动队招生高校增至188所;其中橄榄球、龙舟、棋(牌)类、定向越野、手球、垒球、射击、赛艇、攀岩、健美操等10项,被要求2021年前要全部停止招生或向足球等国家重点发展项目调整。

✪ 足球项目招生高校增至188所,新增14所、停招7所、净增7所
2020年足球项目招生高校由2019年的181所增至188所,上海交通大学、对外经济贸易大学、安徽农业大学、华中农业大学、西华大学等14所高校首次征招足球项目高水平运动队。东北财经大学、国防科学技术大学、湖南商学院、华东理工大学、内蒙古科技大学包头医学院、新疆财经大学、中央民族大学等7所高校足球项目2020年停招。

 


       ✪ 10个项目2021年前停止招生向足球等项目调整

《通知》要求举办橄榄球、龙舟、棋(牌)类、定向越野、手球、垒球、射击、赛艇、攀岩、健美操等10项生源不足或能从普通在校生中选拔培养的高水平运动队项目,要逐步停止高水平运动队招生,向足球等国家重点发展项目、校园普及性较强和增强体质效果较好的项目进行调整,2021年前要全部停止招生或调整到位。

✪ 严格控制高水平运动队建设高校数量,实行优胜劣汰的竞争机制

《通知》表示,从2020年起,凡连续两年不招生及违规招生的学校或项目一律停止,并通过一定方式予以通报。

✪ 2020年283所高水平运动队招生高校全名单(前188所为足球项目)


✪ 各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

根据《教育部关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》和《教育部办公厅关于2019年高水平运动队建设项目调整有关事项的通知》要求,按照布局优化、突出重点、利于竞赛、动态调整的原则,经各校自我评估、省级教育行政部门审核等程序,北京大学等283所高水平运动队建设高校通过高校高水平运动队项目建设专家评估委员会技术评估,确定为2020年举办高水平运动队的学校(详见名单)。现将有关事项通知如下。
一、 各地和有关高校要加强组织领导,合理规划,举办橄榄球、龙舟、棋(牌)类、定向越野、手球、垒球、射击、赛艇、攀岩、健美操等10项生源不足或能从普通在校生中选拔培养的高水平运动队项目,要逐步停止高水平运动队招生,向足球等国家重点发展项目、校园普及性较强和增强体质效果较好的项目进行调整,2021年前要全部停止招生或调整到位。其中,冰雪项目主要限于自由式滑雪(空中技巧)、单板滑雪(U型场地技巧)、跳台滑雪、自由式滑雪(雪上技巧)、花样滑冰、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、单板滑雪(平行大回转)、冬季两项、速度滑冰、短道速滑、冰球等项目内。
各地要加强梳理和调研,严格按照通知要求对涉及的项目进行优化布局调整,不断提高高校高水平运动队建设的管理水平。对取消的高水平运动队建设项目要加大普通在校生的培养和选拔力度,建设有特色的校园项目。
二、各地和有关高校要严格按照教育部普通高等学校特殊类型招生相关工作的要求,按照公平、公正、公开的原则,严格加强招生管理,规范相关工作流程,加强专业师资队伍建设,切实做好2020年高水平运动队的招生工作。要结合高水平运动队项目设置情况,合理处理好与运动训练专业建设的关系,统筹好中小学特色学校、传统校建设的合理布局,以保证高水平运动队的生源和建设质量。
三、教育部将严格控制高水平运动队建设高校数量,同时实行优胜劣汰的竞争机制。从2020年起,凡连续两年不招生及违规招生的学校或项目一律停止,并通过一定方式予以通报。 

教育部办公厅

 

 

提醒:关注公众号领取以下文件

1.99所体育单招院校足球项目招生高校2020年招生简章、2019年录取名单、录取分数线;

2.188所高水平运动队足球项目招生高校2020年招生简章、2019年专项测试成绩、录取名单。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者