微博二维码 微信二维码  
当前位置: 首页 » 精彩专题 » 中考体育 » 训练方法 » 正文

陕西中考体育50米短跑技术分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-14  来源:陕西省学生体育协会  作者:陕西省学生体育协会  浏览次数:583

 

1.考试说明

学生将准考证给考评员,考评员在仪器上扫描核对学生身份。确认信息无误后,考试者采用站立式起跑,听到提示音后开始起跑,通过终点感应区后将会自动读取考试成绩。

2.场地器材

50米(100米)跑道若干条(场地如图一)。地面要平坦,地质不限,跑道线清楚。  

3.考试方法

受测者至少两人一组,考试者采用站立式起跑,双脚一前一后站立,双腿屈膝,后腿大约曲120度,两臂自然下垂或一前一后自然曲臂准备,弯腰重心前倾、两眼看前下方5-6米处,注意力集中到耳部听发令。按确认键开始考试,主机发出提示音后开始起跑,受试者通过终点感应区后自动读取考试成绩。   

4.注意事项

(1)受试者测试最好穿运动鞋或平底布鞋,赤足亦可。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。

(2)考试过程中不能串道。

(3)发现有抢跑者,要当即召回重跑(按竞赛规则,重跑一次)。

(4)当受测者躯干到达终点时停表。

(5)如遇风时一律顺风跑。

(6)登记成绩以秒为单位,取一位小数,第二位小数非“0”时则进1。

5.技术动作分析

50米跑是快速跑的全程跑,它对发展速度、灵敏协调、下肢力量和速度耐力起到了重要作用,对培养学生刻苦锻炼也起到了促进作用。50米跑的完整技术分成起跑、起跑后的加速跑、途中跑和终点冲刺跑四个部分。除起跑姿势以外,其余三个部分是一个不明显逐渐变化的动作过程,其中途中跑是最重要的部分。 

(1)起跑 

采取站立式起跑,站在离起跑线一脚的距离,一脚在前,另一脚自然放在前脚脚跟之后,宽度约为一脚至一脚半的距离,单手撑地,紧贴于起跑线。两脚分开前后站立,膝盖微屈,后脚前脚掌着地,脚跟提起来,两臂自然垂于身体两侧,两手半握拳,肘关节弯曲成90°,身体前倾,重心在前脚上,两眼平视前方。 身体重心尽量前移,单手能撑住自己的身体,听到枪响,松手,利用前移的身体重心加上快速有力的前脚蹲地,手臂积极摆动,保持低重心小步幅高频率向前。

(2)起跑后的加速跑

起跑后就转上加速跑,前几步要小步,保持身体向前倾斜,让身体重心慢慢地升高,千万不要一下子抬起身体重心。掌握好第一步的落地点;掌握好步幅,逐渐加大;掌握好重心高低和上体的抬起速度;掌握好步长与步频,随跑速增大而增大;注意后蹬角度和前摆高度。后蹬角度小,蹬地动作幅度大,则加速快。前摆稍低,加快动作周期的速度。 

(3)途中跑

加速跑后就进入途中跑,这是50米跑的重要的部分。眼看前方,不要昂头或低头,无论昂头和低头都不利维持身体平衡,易产生分力阻碍向前运动;正确的摆臂能为向前运动提供动力和维持身体平衡,摆臂应以肩关节为轴,两手半握拳头,快速有力做前后摆动,前摆时手一般不超过身体中线和下颌水平位置,后摆时肘稍向外;前脚掌先着地后屈膝缓冲,然后迅速用力后蹬,用前脚掌先着地,重力作用下,把鞋钉充分压进地面,后蹬时反作用力也大;跑自己的跑道,以免因抢道而发生危险事故;不要说话、发笑、东张西望,这样易分散注意力;心理不断暗示自己,坚持到底。

(4)终点冲刺跑

终点冲刺跑方式主要有两种。第一种采用冲刺技术,在接近终点线的几步,身体逐渐前倾,最后一步加大前倾,用胸部或肩部加速鞭打终点线做冲刺动作; 太远或太近冲刺都不好。恰到好处时会有意外收获,那就是容易引起裁判紧张而按表动作加速,有利提高成绩。第二种方法是直接跑过去。把终点定远5-7米,保持高速跑过终点,避免减速冲刺。此外:终点冲刺跑还要注意安全,那就是冲刺后要在自己的跑道上继续跑,等到同组队员都慢下来了,才横过跑道去听成绩,这样做可避免同组队员迟冲刺出现碰撞现象,特别穿上钉鞋时,更要注意。

 

 

 

 
 
[ 精彩专题搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐精彩专题
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者