微博二维码 微信二维码  
当前位置: 首页 » 精彩专题 » 校园篮球 » 正文

CBA(U21)与CUBA四强赛尘埃落定,职业队不敌校园队,你怎么看?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-17  浏览次数:39
 微信图片_20190917101440

2019年全国U21青年男子篮球锦标赛与CUBA四强对抗赛圆满落幕,在这场特殊的对决中,参赛阵容呈现两立态势。一边是以四川金强、广东宏远为代表的职业篮球队,另一边则是以清华大学、北京大学为代表的校园篮球队。两方球员的成长路径训练模式都有着很大的不同,谁更有实力成为了球迷们最为关心的焦点。

9月8日比赛正式开始,首日战中就出现了惊人的一幕:CBA青年队四强队伍竟纷纷落败,原先的U21小组第一四川金强队以4分之差输给厦门大学,新疆广汇、浙江广厦也先后败北,四支职业篮球队伍仅有广东宏远队击败北京大学队取胜。在接下来几日的比赛中,职业队接连受挫,而校园队则一路高歌,不断取得胜利。

1清华大学豪取五连胜

在校园篮球队伍中,清华大学实力较为强劲,在本次四强赛中,清华大学共取得了五连胜的战绩。球队场均得分90.6分,场均42.6个篮板,在比赛中名列前茅。

微信图片_20190917101546

清华大学连取四连胜,场均得分92.5分

微信图片_20190917101619

从数据上看,清华大学的整体实力较为均衡,与新疆广汇对战时,新疆队球员于晓辉拿到了16分6篮板1盖帽的成绩,而清华大学王岚嵚只拿到14分3篮板。但从球队整体来看虽然新疆队有较为拔尖的球员,但其实力并不均衡,球队中只有三人得分上双,清华大学则有五位球员得分上双,此外清华大学在整体配合上较为默契,球队助攻数达到22次,新疆队的助攻次数仅有15次。

微信图片_20190917101658

微信图片_20190917102005
清华大学与浙江广厦、新疆广汇对战球队数据统计

2中南大学击败U21冠军队

而在校园队中,实力较强的中南大学队在本届四强赛中也有着不错的战绩。它前后击败广东宏远队、新疆广汇队、甚至一举将U21冠军队四川金强队击败。

微信图片_20190917102228.
中南大学球员黎璋霖单场获得26分11篮板,三分球命中率100%
微信图片_20190917102313

在与新疆广汇对战时,中南大学球员黎璋霖26分11篮板,帮助球队锁定胜局。球队的整体投篮命中率高于新疆队,同时在防守端中南大学也有着不错的发挥,与之相比新疆队在防守端的表现并不尽人意,因此给了对手很多可乘之机。

微信图片_20190917102359
中南大学与四川金强球队数据统计

中南大学在与四川金强队开展对决时更是将默契的团队配合展现的淋漓尽致,比赛刚开局中南大学球员甄子晨就协助郭奇芳成功打进2分,之后曹文锋也在甄子晨的协助下远投三分稳稳命中,打出一波小高潮。相比之下四川金强队在比赛前半场中手感并不佳,球员多次出手均未能命中。胡钧淋虽然帮助球队拿下了25分3篮板8抢断,也未能扭转败局,最终四川金强队以73:93输掉比赛。在这场比赛中,中南大学的两分球投篮命中率达到了70.7%而四川金强的投篮命中率仅有38.2%,与此前的投篮命中率相比起伏较大。

 3职业队接连落败

 

和校园队形成鲜明对比的是,职业队在本届四强赛中状态不佳,四支代表队伍在刚结束完U21的激烈对决后纷纷投身对抗赛之中,但他们此前连胜的战绩却未能得到延续。

微信图片_20190917102658

在职业队中,广东宏远队也有着不错的实力,但在与校园队的对抗中也遇到了不小的压力,首战广东宏远对战北京大学,球员刘旭乘在内线展现出极大地杀伤力,开局不久就送给对方一记盖帽,此后他在内线频频制造杀伤,帮助球队不断得分。北大男篮则在张宁祝铭震的带领下顽强对抗,缺少了内线优势的北大男篮在场上多次失利,张宁单场27分终成空砍。广东宏远以84:77击败北京大学队。

微信图片_20190917102843

中南大学与与广东宏远球队数据统计

不过广东宏远队也存在着和其他职业队相同的问题,球队成员整体实力不够均衡,在今日与中南大学的对决中,广东宏远队球员胡明轩状态火热,单场砍下30分3篮板1助攻。但除他之外其他球员在场上的发挥并不太理想。球队整体更依重于核心球员单打,球员之间的配合不够密切,而中南大学则在比赛中打出23次助攻,抢下了45个篮板,两分球的投篮命中率也高于广东宏远队,最终以94:77赢下比赛。

 4职业队与校园队获胜次数对比

 

在经过6天的紧张对决之后,四强赛终于圆满落幕,校园队与职业队的总胜/负场次究竟有多少?小奥为大家做了一次统计。

微信图片_20190917103020
(该排行榜以球队总获胜次数进行排列,非比赛最终排名)

上图是各支队伍在本届四强赛中的战绩,我们按照球队的总获胜次数进行排列,从图中我们可以看到校园队最终包揽了排行榜前四名,清华大学则保持了全胜的战绩。而职业队则分别位居排行榜后四位,四川金强在本次比赛中战绩不佳,未能取胜。从战绩上看,校园队与职业队的最终成绩呈现一边倒的状态,对于职业队来说,这样的结果无疑是一次沉痛的打击。

 5职业队与校园队的变化

 

几日比赛下来,职业队的整体战绩不尽人意,而校园队的成绩却是一路飘红。但这样的现象并不是一直如此,在去年进行的四强赛中,校园队的境遇与今年完全不同,去年的U21青年锦标赛冠军浙江广厦青年队曾以84:71击败北京大学队,而在当时北大三杰还都在队伍中,即使广厦队开局不利,也能在后半程完成逆转。

微信图片_20190917103124

浙江广厦在去年四强赛中以84:71击败北京大学队

同样还有广东宏远队,在去年杜润旺、徐杰领先广东宏远迎战中南大学,徐杰带领球队成功击败中南大学,在那场比赛中,广东宏远徐杰、杜润旺、徐铭智的个人得分均成功上双,球队共抢下33个篮板。在去年职业队球员在四强赛中占足了优势,而时间仅过了一年,这样的局面就发生了彻底改变。

微信图片_20190917103332

在这一年中,CUBA联赛得到了更多人的关注,比赛在发展过程中不断改革,赛事的观赏性和球员对抗的强度均有了不同程度的提升,与之同时校园篮球运动员的个人实力也获得了不同程度的提升。在体教结合不断发展的今天,高校篮球队伍中涌现出越来越多的人才。而传统的职业篮球青训体系近些年的改革步伐相对缓慢,两种培养模式的发展现状最终表现在成绩之中。
不过从小奥得到的消息来看,本次四强赛,职业队许多种子选手并未能参与到比赛之中,此次出战多以练兵为主要目的,因此整体战斗力受到了一些影响。职业球队与校园球队究竟谁的综合实力更强?在未来体育人才院校化培养路径能否占据主流?各位球迷你们怎么看呢?


 
 
[ 精彩专题搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐精彩专题
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者