微信二维码 微博二维码
当前位置: 首页 » 校园体育文化 » 校园体育人物 » 正文

人 物丨李观洋 与科比单挑过的男人

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-13  浏览次数:445
    2020年11月2日,在铜川体育馆山呼海啸般的呐喊声中,李观洋接队友传球后三分跳投,篮球在空中划出一道优美的弧线落入篮网。李观洋在这场总决赛中得到21分,帮助西安队夺得2020年陕西省男子篮球城际联赛冠军。赛后,队友们都在收拾东西准备离场,而此时的李观洋被一群球迷团团围住,请他签名、合影。李观洋为何如此受观众欢迎?“与科比单挑”“打出名堂”“街头篮球”……这位“草根”球员身上有着太多的“光环”。
portant;" alt="" />
    李观洋在上小学的时候便开始接触篮球。那时候的他看大孩子们打球特别帅,心中的羡慕之情油然而生。没有接受过训练的李观洋甚至连篮球规则都不太懂,便上场参加学校组织的篮球比赛。初中毕业后他上了篮球培训班,算是接触到了正规的篮球训练。步入高中后,并非体育特长生的李观洋把主要精力投入到文化课学习中,但他对于篮球的热爱从未停止,在准备高考之余挤出时间自己练球。
portant;" alt="" />
    2011年,李观洋以598分的高考成绩考到了西安工业大学。当时西安工业大学的校队都是体育特长生,作为文化生的李观洋在一次偶然的机会与校队学长一起打球,学长觉得他打得还不错便叫他一起训练,他通过不断的刻苦训练最终进入了校队。在这之后,李观洋每天大部分时间都在健身房和篮球场度过,他的生活也被篮球填满。“那个时候根本感觉不到苦,穿着学校的队服跟队友一起打球,特别有归属感与荣誉感,能参加中国大学生篮球联赛(简称CUBA)对我来说已经超出我的预料,所以每天都很快乐很亢奋。”李观洋说。
portant;" alt="" />
    CUBA为李观洋开启了一个全新的世界,在大一时,他成为CUBA首发队员;大三时,开始打高水平组比赛……他变得越来越强,并开始参加民间的一些街头篮球赛事,名气不断增长。2014年他参加了“打出名堂”真人秀节目,名声远播。
portant;" alt="" />
portant;" alt="" />
    2014年的那个夏天对于李观洋来说终生难忘。当时“打出名堂”节目组需要选拔一些热爱篮球的学生参加在北京举办的NBA球星詹姆斯见面会,并在这些学生中选出一人参加科比在上海的训练营活动。“我打球不是最厉害的,但我一定是最热爱篮球的。”李观洋果断报名,最终入选,并在一场活动中获得了与科比单挑的机会。那次单挑,李观洋虽然输了比赛,但单挑的视频火遍了网络,因此,他被网友称为“与科比单挑过的男人”,他的名字再一次被大家熟知。
portant;" alt="" />
    “之前我连CBA球员都没有见过,突然一下见到自己喜欢的NBA球星,真的像做梦一样。”李观洋说,“每次跟别人打球,我就会想,跟科比都打过球的我还怕谁?”通过这次与科比单挑,并非体育特长生的李观洋变得越来越自信。他的球技和名气一样得到了飞速提升。
portant;" alt="" />
    从那以后,李观洋开始关注有关科比的所有新闻,甚至在大街上看到一本有关科比的杂志都会毫不犹豫地买下来。北京时间2020年1月27日,科比突然在一起直升机坠毁事故中遇难。李观洋刚听到这个消息时简直不敢相信这是真的。过了几天后,在抖音上刷到科比去世的视频,他泪流满面。虽然科比“走”了,但科比永不放弃、永不言败的“曼巴精神”一直影响着他。
portant;" alt="" />
    如今的李观洋除了参加一些比赛外,还与西安五环体育合作开展青少年篮球训练。他希望孩子们通过篮球运动变得热情、自信。“希望科比身上的‘我要比别人做得好,我必须付出比别人更多的努力。我的天赋不一定是最好的,但我一定是最努力的’这种精神传承给孩子们。”李观洋说。
 
 
 
[ 校园体育文化搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐校园体育文化
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号(陕西省教育厅院内) 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者