微博二维码 微信二维码  
当前位置: 首页 » 校园体育文化 » 校园体育人物 » 正文

王斌——体育是一件最纯粹的事情

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-02  浏览次数:71

六十四载弦歌不辍

立德树人不忘初心

在西安工业大学发展的漫漫历程中

涌现了一批又一批

秉承理想信念、保持崇高境界

坚守初心使命、敢于担当作为

的先进典型

涓流积至沧溟水

他们身体力行地诠释着“西工人”的这一份荣光

 

我们用笔尖、镜头记录了这些出现在每一个西工人身边的先进人物,以期在全校范围形成学习先进、争当先进的良好风尚。

 

运动场上他运筹帷幄

阳光下的那抹笑容

跑道上的一袭身影

课堂上的兢兢业业

所有美好的形容词

都与王老师有关

 

现年47岁的王斌,是一名党龄25年的老党员,1996年西安体育学院毕业后到西安工业学院工作,现任西安工业大学体育学院公共体育教学部主任。主要从事社会体育专业教学及科研管理。主编和参编多部教材,发表论文数十篇。同时由王斌带领的公共体育教学团队,每学期都要承担学校近10000多名本科生的《大学体育》必修课的教学任务,还承担共计18000多名学生的《国家学生体质健康标准》测试工作,以及近20门公共体育选修课的教学任务,累计教学学时16000学时。无论是学校还是陕西省整个庞大的数据,累计上百万次的巨大体量,王斌总是发挥党员模范带头作用,勇于担当作为,事无巨细,勤勉认真。

 

被“第二名”成就的体育达人

 

1985年西安中学初中部的操场上,春季运动会热火朝天,3000米长跑赛道上正在进行激烈角逐,两个少年遥遥领先远超第三名,然而少年A和少年B的距离始终保持在5米左右,大汗淋漓的少年B眼看着就要到终点了,调整呼吸和步伐似乎拼了命也要再搏一把,掀起了最后一轮的冲刺……

最终少年B经历了数次冲刺,两个热血少年在西安中学的时光里,长跑赛道的冠军还一直是少年A。回忆起少年时代历历在目的场景,王斌皱了皱眉头,但是很坦然,而他正是故事里的少年B,在他的记忆里自己和少年A张同学PK了整整6年,每年的大小运动会只要有张同学他就要报名参加相同的项目,虽然每次都是铩羽而归,但他总是百战不殆,越战越勇,也正因为这个少年时代的对手张同学,激发了一个懵懂少年内心对体育的追求和热爱,无形中促使王斌真正走上了专业体育的教育道路,也最终让西安工业大学收获了一位优秀的体育人才。

 

体育教学改革成果显著

 

作为学校《基础课振兴计划——大学体育改革》项目负责人,王斌广泛调研,反复论证,构建了“两核心,三结合,四模块”的体育教学新体系和 “三位一体”的信息化管理体系,实现了体育课从课内到课外,从线上到线下的“立体化”教学和管理。别出心裁的王斌将大学体育教学改革与校园体育文化活动相结合,让体育从一门课程变成一种学生在校期间的一种生活方式,让运动的观念深入学生内心,真正使校园体育文化的大气候在体育教学改革的过程中逐渐形成。

看到这些经年累月的惊人数据,和让人颤抖的厚实纷繁资料,称王斌为西工体育达人似乎一点也不为过。如今回忆起少年时代的长跑故事,王斌坦言,感谢当年有那么一个神奇的小伙伴张同学,虽然总是让他当第二名,但却促成了热血的自己走进体育、热爱体育,并将体育融入生命。惋惜的是少年A最后经了商。而王斌如今在体育领域斩获的成就和自豪感也让笔者深深感受到,成功和天赋之间似乎并没有任何必然的联系。

 

就是一个字——爱体育

 

“王斌一心只想着工作,没有私心,不计报酬,总是加班……”西安工业大学体育学院院长、党总支书记呼晓青,提起王斌说了一连串的优点,总结到:“嗯,没办法了,他就是这么让人感动的一个人!”

体育教学管理工作看似简单,实则千头万绪,纷繁芜杂,不作出点牺牲,不作点投入是不行的。王斌默默奉献、勤奋工作,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献到教学管理工作中。2007年国家教育部、国家体育总局刚推出《学生体质健康标准》测试工作,在大家都还摸着石头过河的时候,王斌成了第一个吃螃蟹的人——承担起了整个学校的学生体质健康标准测试工作。

当时这个活可是个“烫手的山芋”,无场地、无管理人员、仪器不稳定、应用软件不到位、学生人数多、测试时间集中等一系列实实在在的困难看得见也触得着。彼时的王斌可谓孤独求败,在几乎没人看好的情况下,横下一条心说:“交给我的工作一定不能耽误,必须保质保量按时完成。”虽是体育老师,王斌却克服重重困难恶补相关工科知识,亲自学习每一件测试仪器的运行原理和维护维修,确保每次测试工作都能够万无一失安排到位。为了保证测试数据真实有效,真正为体育教学提供严谨的科学依据,无论刮风下雨和节假日,只要有体测,他都坚持在测试现场与测试教师共同工作,每次核对数据都工作到凌晨,真正用一丝不苟的精神保障数据的准确无误。

经过多年的努力积累和不断的完善,在王斌这个团队的带领下,如今西安工业大学已经拥有了完备的测试中心,具备了科学、规范的管理经验和流程,为学校每年顺利完成测试工作提供了有效保证,为提高学生身体素质做出了有益贡献。

工作干到这份上,各类荣誉评选,王斌都是名副其实的第一人,他却能推就推,把机会让给别人,不为名!“那你统计一下加班工作量,给你发点补贴”领导说。王斌又摆摆手,不为钱。

 “我总觉得首先要对得起这份工作,我是一名体育老师。再就是我想让更多的学生更多的人,能够真正理解体育精神,让体育锻炼和健身理念在每个人身上得到延续,因为我觉得最终能够伴随我们一生的,就只有体育。” 当问及王斌老师为什么这么拼,他如此回答。

不图名不图钱,那图啥,那是真正的倾尽所有的情,深入骨髓的爱——体育。

 

从事体育就是做最纯粹的事

 

西安工业大学体育学院的游泳和健身健美专业课程一直是学生们的最爱,期期人气爆棚。由于学校的游泳课多年来一直是在露天场地进行。游泳课每年春季授课,西安的春天,春寒料峭,气候变幻莫测,敢于在室外上游泳课恐怕也就只有西工体育达人王斌了。大雨瓢泼,狂风不止,游泳课也要照常上,不仅如此,每次为了给学生示范,展示最标准的教学动作,任何恶劣环境下第一个跃入泳池的总是年近50岁的王斌。课堂上为了让学生们的动作更加精确标准,王斌都是亲自用手抓着学生们的双脚,一个个的矫正姿势,常年下来,每逢气候湿度变化,他的手上都会起泡、长癣。

在健身健美课程中,王斌独创教学方法理论和实践相结合,将自己数十年的健身健美实践经验融入到教学的理论体系当中,谆谆教导倾囊相授,上课时对每一个细节严谨要求,下课了会关心每个学生的身心发展状况。他陪学生一起进步、一起感受力量的伟大、感受身体变化给自己带来的快乐和美感,王斌即使受伤也要求自己坚持上课。最近一次体检,他的血压高达220。体育学院院长呼晓青得知这个结果,关切的打电话询问病情,王斌二话不说就回复:“工作这块没问题,一定保证完成任务,你不用操心!”呼晓青无奈地说,其实她压根就没想问工作,就只想单纯关心问候他的病情,没想到王斌的第一反应还是工作。

 

走访了王斌身边的七八位老师学生,被问及最想对王老师说什么,结果不期而同:“谢谢你,王老师,你真的让我很感动!”

 

“王老师有一双火眼金睛。他是真正希望我们在课堂上有所收获的,所以嘛,有的同学装病不想上课就会被他一眼识破,他会继续严格要求我们训练完。但是如果真遇到学生身体不舒服,他会非常关心学生身体,针对不同的学生有不同的教学训练内容,所以真的特别感谢王老师的督促。”     

 

“谢谢你王老师,你让我们在锻炼过程中,磨砺顽强的意志品质,悟出锻炼身体和健康、生命的关系,在获得身体健硕的同时,还拥有了更强大的精神世界,让我们的未来可期,不再是梦!”

师者如是说:

“谢谢你学生们,你们让我对教师这个身份和职业有了更深的感悟,如今我最有成就的一件事情就是成为老师。教学相长,跟你们亦师亦友的关系让我更深刻的理解了人与人之间的积累和情谊,我会一直坚持做体育、做教学,体育对于我来说,永远都是一件最纯粹的事情!”

 

师者,所以传道受业解惑也
所有学生心声汇聚成一句话谢谢您——我们的未来不是梦!

 

在此向所有的老师道一声:谢谢您! 
 
 
[ 校园体育文化搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐校园体育文化
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者