当前位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻聚焦 » 正文

出征世界大冬会!中国大学生体育代表团正式成立

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-01-03  浏览次数:18
    中国青年报客户端北京1月3日电今天上午,即将参加美国普莱西德湖第31届世界大学生冬季运动会的中国大学生体育代表团正式成立,共有来自全国7个省、自治区、直辖市的14所高校的25名大学生运动员将参加本届世界大冬会的短道速滑、女子冰壶、单板滑雪3个大项11个小项的比赛。中国大学生体育协会副主席兼秘书长、本次大冬会中国代表团团长张爱龙表示,我们期望中国大学生运动员在本次比赛上取得好成绩,但我们并不把成绩放在第一位。他说,“对于参赛的中国大学生运动员来说,这是一次非常重要的人生体验。希望我们的参赛运动员充分展示我国学生体育发展的成果;展现我国大学生运动员精湛的竞技水平和优良的精神面貌;希望他们与各国各地区大学生运动员加强沟通、增进友谊,促进人文交流。”
微信图片_20230103214907

    据介绍,本次世界大冬会共设置 12 个大项 86 个小项,分别为高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球 9 个常设项目以及跳台滑雪、北欧两项、速度滑冰 3 个选设项目。比赛场地分布在普莱西德湖周边 9 个比赛场地 5 个城市。此外,本届大冬会期间还将举办国际大体联学术大会、以及各类文化活动。

中国代表团原计划参加本次世界大冬会 7 个大项 41 个小项的比赛。中国大学生体育协会已经组织了高山滑雪、越野滑雪、速度滑冰、花样滑冰、男子冰壶等项目的选拔,并完成了各项目人员大名单制定工作。但综合考虑国内外疫情形势,本着“安全、精简、必要”的组队原则,中国代表团最终决定将只参加本次大冬会的短道速滑、女子冰壶、单板滑雪 3 大项 11 个小项的比赛。其中,女子冰壶、单板滑雪项目在全国开展度较高,通过项目全国选拔赛遴选出成绩优异的队伍及学生运动员代表中国参赛。短道速滑队由国家体育总局协助组队。在运动员选拔过程中,中国大体协始终坚持公开、公平、公正的原则坚持重在育人、重在交流,重在培养高素质、高水平体育人才。2022年12月上旬起,3支队伍分别在哈尔滨、吉林、天津、北京集训。
微信图片_20230103214958

    教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会副主席刘立新在今天的成立大会上表示,世界大学生运动会历来是年轻人崭露头角的舞台,希望此次出征的中国大学生运动员们倍加珍惜特殊时期参赛的机会和荣誉,在赛场上,顽强拼搏、不畏强手,展示我国大学生昂扬向上的精神风貌;在赛场外,加强与世界青年的交流,开阔国际视野、讲好中国故事。为今后的竞技道路积累丰厚的经验,为推动我国校园冰雪运动全面发展提供新动力。

本次世界大冬会也是2022北京冬奥会成功举办之后的首个国际综合性冬季运动会,张爱龙期待此次参赛的中国大学生运动员展现中国大学生冬季体育的发展变化。他说,“北京申办冬奥会以后,我们在推动3亿人上冰雪和冰雪进校园方面都取得了明显的进展。现在国内大中小学冰雪运动开展的如火如荼,参与冰雪运动的学生越来越多。中国大学生体育代表团在组队参加世界大冬会时,部分项目已经完全是在普通大学生中选拔运动员参赛。”
微信图片_20230103215039

    世界大学生运动会由国际大学生体育联合会主办,分为冬季和夏季,每两年一届。普莱西德湖大冬会是新冠疫情暴发以来国际大体联主办的首个综合性冬季赛事活动,也是北京冬奥会成功举办后我国参加的第一个综合性冬季运动会,是展示后冬奥会时期中国冰雪运动发展成就、中国大学生精神风貌的良好平台。根据组委会最新统计信息,普莱西德湖大冬会共注册了来自43个国家(地区)、595所高校的1443名学生运动员,参赛年龄为17-25岁。本届大冬会将于2023年1月12至22日举行。


 

扫一扫分享本页

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行