微信二维码 微博二维码
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻聚焦 » 正文

“战马杯”第3届全国大学生冰球联赛引爆大学生冰球热潮

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-21  浏览次数:9
    随着2022年冬奥会临近,北京也正式开启了新的冰雪赛季。
    10月20日,“战马杯”第3届全国大学生冰球联赛在北京奥众冰球馆隆重开幕,出席开幕式的领导及嘉宾有:教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、国际大学生体育联合会副主席、中国大学生体育协会副主席申震,中国冰球协会常务副秘书长司亮,奥瑞金科技股份有限公司董事长周云杰,哈尔滨体育学院副校长、中国大学生体育协会冰上运动分会主席阚军常,吉林省学生体育协会秘书长、中国大学生体育协会冰上分会副主席王宇峰,首都体育学院教授、博士生导师王凯珍、北华大学冰雪学院院长张志等。


    全国大学生冰球联赛由中国大学生体育协会主办,北京奥众体育发展有限公司独家运营,今年联赛共有来自全国的17支高校球队参赛。赛事分为常规赛和总决赛,其中常规赛比赛时间为10月19日至23日,各组别前三名的队伍将于11月8日至14日在杭州奥体中心体育游泳馆参加总决赛。


    第3届全国大学生冰球联赛,是教育体系唯一的全国性冰球赛事,给大学生创造了更多参与冰球运动的机会,也为我国冰球项目培养了输送更多力量。全国大学生冰球联赛的出现填补了国内高等教育阶段校级冰球联赛的空白,是健全学校体育冰球赛事体系重要的一环。在北京2022年冬奥会来临之际,对校园冰球运动开展和国内冰球运动发展具有重要现实意义。
    中国大学生体育协会竞赛部主任程洁表示,联赛对中小学冰球发展有着积极的带动作用,大学生冰球联赛让更多的大学参与进来,也为中小学尤其是中学冰球打通了上升渠道,让更多在中学期间长期练习冰球的学生进入到高校后可以继续参加全国性冰球赛事,也有助于大学生冰球联赛水平的提升。


    全国大学生冰球联赛分为高水平组和阳光组,前者由首都体育学院、北京体育大学、哈尔滨体育学院、哈尔滨工业大学和吉林体育学院5支球队组成;后者则为12支球队分列甲A、甲B两组,甲A球队有中国人民大学、北京大学、首钢工学院、清华大学、重庆科技学院、安徽新华学院6队,甲B有河北传媒学院、河南理工大学、齐齐哈尔大学、烟台大学、哈尔滨学院、黑河学院6队。


    在紧凑而内容丰富的开幕式后,随即进行的是高水平组吉林体育学院队与哈尔滨工业大学队的对垒。就双方实力而言,成立仅仅一年的吉林体育学院冰球队主要由冰雪运动和运动训练专业学生组成,且多数人属于冰球运动零基础起步,在去年的全国大学生锦标赛中获得公开组第四名。


    相比之下,哈尔滨工业大学队首次参加冰球联赛,因球队吸纳了胡天宇、张文情怀、王楚雄等多位冰球队员,是本届赛事公认实力较强的冰球队之一,志在冲击联赛冠军。从比赛过程和结果也显示出哈尔滨工业大学队的实力,球队最终赢得首场比赛的开门红。
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号(陕西省教育厅院内) 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者