微信二维码 微博二维码
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻聚焦 » 正文

北京大学获得FISU“健康校园”铂金认证

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-27  浏览次数:11
    2021年2月22日,北京大学通过国际大学生体育联合会(International University Sports Federation,FISU)《“健康校园”认证标准》(Healthy Campus Standard,以下简称“《标准》”)评审认证,获得了FISU“健康校园”最高级别认证——铂金认证,成为了亚洲第一所获此认证的高校。
微信图片_20210228191717
北京大学获得FISU健康校园铂金认证

微信图片_20210228191840
目前通过铂金认证高校

《标准》涉及身体活动和体育运动、营养、疾病预防、心理健康和社会健康、风险行为、环境、可持续和社会责任及管理7个领域,总计100条认证标准。根据各大学提供的说明和支撑材料,经认证委员会审定后,根据通过标准的条目总数分别给予铜、银、金、铂金等级认证,其中铂金为最高级别,需要通过总条目中至少91条标准方可获得。
    北大是FISU“健康校园”首批试点高校。为了全面推进此项工作,2020年6月,经校长办公会审议通过,“健康校园”专项工作组成立。工作组由北京大学党委副书记安钰峰担任组长,医学部、党委宣传部、学生工作部、心理健康咨询中心、校工会、校团委、计算中心、校医院、燕园街道、餐饮中心、国际合作部、网信办、房产部、体育教研部等多部门共同组成专项工作组。10月,工作组召开第一次工作会议,明确了归纳总结北大“健康校园”建设成果和经验的工作步骤。自此,北大向FISU平台提交材料的工作正式展开。2020年10月至2021年1月间,学校各相关部门分别整理了各自领域内与健康校园建设有关的大量资料素材,并提供至“健康校园”专项工作组秘书处。秘书处在分类汇总、整理各部门提供的材料并撰写说明文字后,在FISU平台上分类呈现了北大在“健康校园”建设中所取得的丰硕成果和经验,全面展示了北大“健康校园”建设的特色,在“健康校园”的国际展示平台上发出了北大声音,呈现了中国大学的特色。2021年1月初,在中国大学生体育协会理事年度工作会议上,专项工作组秘书长郑重向与会理事汇报了北大“健康校园”建设的做法与经验,获得与会代表的一致好评。
    在荣获铂金认证的基础上,北京大学拟制定并推行《“健康校园”建设行动纲领》,以2-3年为一实践周期,以“提高全校师生的健康意识,全面提升北大师生健康水平,打造全方位的健康概念,将健康融入校园文化的各个方面,积极推进‘健康校园,活力北大’为主题的大学校园文化建设”为目标,分阶段、全面系统推进项目建设。

微信图片_20210228192435

背景资料:

 2019年,FISU在全球大学范围内推出“健康校园”项目,旨在全面提高大学生健康水平,使大学生在实现身心健康和良好社会适应能力的同时,形成良好的生活方式,也使高校通过校园和社区的“健康校园”建设,体现出高质量的大学教育。5月,FISU来访北大,了解了北大健康校园建设工作情况,并对北大成为亚洲唯一一所成功入选全球首批7所示范校名单的高校表示祝贺。2020年5月,FISU发布《标准》,正式启动“健康校园”项目,搭建供全球高校进行健康校园建设交流沟通的平台。
    北大于2020年5月19日在FISU“健康校园”数字平台上进行了注册,正式加入该项目。根据FISU“健康校园”流程,高校需在注册后的9个月内在平台提交材料证明高校开展了相关工作,由FISU认证委员会(The FISU Labelling Committee)进行审核并决定是否认可所提交的材料。

微信图片_20210228192648

“健康校园”认证流程

微信图片_20210228192808

“健康校园”认证级别

FISU《“健康校园”工作标准》所涉领域

身体活动和体育运动领域共33条标准,要求高校为学生提供场地设施、户外体育、竞赛、急救、评估、咨询辅导、职业辅导、教学等活动或服务,为残疾群体、不活跃群体、新生、潜在学生、国际学生、校友、社区组织体育活动,同时参与全国高校竞赛、组织国内国际赛事、开展志愿者项目、促进性别平等、推广传统体育。

营养领域共8条标准,要求专人负责校园营养服务,提供价格合理、适合校园社区的膳食并告知成分,提供免费饮用水和自动售货机,同时尽可能减少营养服务对环境造成的影响。

疾病预防领域共7条标准,涉及对传染病及非传染病的预防和救助工作,疫苗、体检及牙齿保健工作。

心理健康和社会健康领域共8条标准,要求高校对心理健康相关信息进行宣传并提供专业人员进行咨询和评估服务,在考试周给出减压建议,并为校内就心理问题的交流创造条件。

风险行为领域共5条标准,涉及对酒精、毒品、兴奋剂、吸烟方面的相关规定及预防工作、性教育工作及减少校园霸凌和暴力的工作。

环境、可持续和社会责任方面共6条标准,要求家到学校的路途及校园环境方便通行,增加校内景观,同时改进基础设施和资源的可持续性和使用性,降低能耗,避免浪费。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者