微信二维码 微博二维码
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻聚焦 » 正文

评定结果用于升学考试,体育招考的这项新规你了解吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-21  浏览次数:12
       体育,虽然不是高考必考科目,但近几年关于“体育进入中高考”的话题热度却持续上升。

广东提议将体育纳入高考必考科目、36所高校“强基计划”体育成必考项目、两会期间百名委员建议“体育入中高考”,成为了最热话题。

2019年8月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,强调体育建设的重要作用。体育教育受到空前重视,“体育进高考”再成热门话题。


  

今年1月,在2020年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,针对德智体美劳中,一直被视为短板的体育、美育和劳动教育,2020年要做到精准发力,推动教体相融合、划出美育硬杠杠、构建劳动教育责任链条,让“软任务”变为“硬指标”。

看起来,体育成为主课势在必行,但人大代表丁光宏却认为,体育考试不该遵循竞技体育的评判标准:

“比如,跑400米,跑得多快,就赋予学生多少分,实际上这个不科学。”

经常被占用的体育课,如今受到越来越多的重视。体育考试需要怎样的“试卷”,才能匹配当下的体育教学?

 

体育成为必考科目,未来是必然要实现的,而如何评判体育成绩,如何促进孩子养成终身锻炼的习惯至关重要。

上海体育学院曾发布《中国儿童青少年体育健身指数评估报告》。报告显示:初中毕业升学体育考试对“初升高”阶段学生的体育健身参与和体质健康水平都有明显的作用。虽然这种作用效益的延续性较短,这说明“考试思维”虽有价值。但中考考完后这个意识就下滑了,到了大学这个意识基础一直在往下走,各项体质健身指数也有不小的回落。

 

所以,在评判体育成绩的同时,也要贯彻好《青少年体育活动促进计划》中“青少年掌握1-2项运动技能”的要求,同时能够有效避免“功利主义”的出现

2020年初,云南中考体育100分的构成中,体能与技能测试就占了40分,体现了体育考试对运动技能的重视。

运动技能的掌握情况不仅能体现学生参与体育锻炼的程度,更能在运动技能水平不断提升的情况下,提升运动兴趣,促进终身锻炼习惯的养成。

 

今年6月,全国体育职业教育教学指导委员会全面采纳《青少年运动技能等级标准》,并在以下方面推广应用。

----作为全国体育职业院校学生体育专项课程学习掌握的评价标准;

----作为全国体育职业院校教师体育专项课程教学成果的评价标准;

---作为全国体育职业教育活动中青少年运动技能水平掌握情况的评定标准;

----作为全国体育职业院校自主招生考试体育专项技能测试标准;

----作为全国高等职业院校体育类专业“单考单招”体育技能测试标准(需报属地教育主管部门认可);

----拓展作为其他体育职业教育教学活动应用。

这个举措,再次印证体育教育越来越重视学生运动技能掌握情况,按照等级来督促孩子锻炼习惯的养成,不仅强身健体,也会在学业方面带来更大的裨益。

 

去年,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在接受采访,被问到体育是否能成为高考必考科目时表示——推动体育进入高考,公平公正才是最重要的前提。

我们希望,在未来,体育考试会有一个“标准”的考察体系,不仅具有科学严谨的考核标准满足考试评判需求,还要符合学生运动特点和体育成长规律,促进青少年养成锻炼习惯。

 

所以,当越来越多的人意识到体育教育的意义所在,相信未来体育考试有科学严谨的标准会是未来体育发展的必然趋势。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者