微信二维码 微博二维码
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻聚焦 » 正文

医疗卫生机构和教育部门形成“点对点”协作机制,确保校园疫情防控

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-19  浏览次数:2027


国务院联防联控机制新闻发布会

  5月17日,在国务院联防联控机制新闻发布会上, 国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,为了做好学校的复学复课,国家卫健委和教育部联合出台了大专院校、中小学校和托幼机构的疫情防控技术方案,指导学校全面的复学复课。同时,两部门又召开了视频会,进一步推动防控措施的落实。在复学复课的过程中,应该做好以下几方面的工作:

  一是建立协作机制,完善防控制度。医疗卫生机构和教育部门尤其是学校加强沟通协调,形成“点对点”的协作机制,指导学校制定疫情防控工作方案、学校应急处置预案和一系列的防控工作制度,确保各项防控措施能够落实到位。

 

  二是学校要对老师和学生开展健康监测,做好人员管控。尤其是做好班级晨午检制度,就是每天上午、下午做好学生的缺课登记,要对学生做症状检查,如测体温,看看孩子们有没有可疑的症状,要加强对缺课孩子的管理,严禁有症状的孩子带病上课。在学校复学复课的过程中,要控制聚集性活动和校内人员的密度,孩子们之间要保持安全的防护距离。

 

  三是加强学校的环境卫生治理。尤其是要加强教室、食堂、宿舍、洗手间、洗漱间这些场所的环境卫生,这些地方要以清洁为主,预防性的消毒为辅,要加强教室、办公室保持开窗通风,引导师生养成良好的卫生习惯,尤其加强孩子们手卫生的管理,要保持手部的清洁,减少孩子们感染的机会。

 

  四是做好学校的应急处置,加强对学校的督导检查。师生一旦出现可疑症状,一方面要向学校及时报告,另一方面要及时通报卫生部门,及时进行居家医生观察或者就医,进行进一步的医学排查,一旦发现疑似病例,学校应该立即启动应急预案,采取防控措施。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者