微信二维码 微博二维码
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻聚焦 » 正文

从清华看体育:体育是培养人格的最好的工具!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-16  浏览次数:228
       清华大学体育教育闻名于全国,“无体育不清华”成为一种独特的校园文化。清华大学学制由5年变4年,许多课程相应缩短,但体育必修课却从3年变为4年阳光长跑每周至少3次,女生跑2000米,男生跑3000米;女生跑1500米、男生3000米是体育必测项目;新生军训20天;从去年开始,清华大学规定不会游泳不能毕业……清华大学的这些规定都是强制性的,正是这些强制性体育,明显改善了学生体质健康状况。

清华大学第一个体育馆——西区体育馆(建于1916-1919)

清华为什么青睐 “体育特长生”2018年2月22日发布《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》提到:要继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。和上述政策不同,就在大家都在谈论中考、高考取消体育特长生政策时,清华大学公布的自主招生简章,对体质测试成绩优秀者,除了国家规定的招生优惠政策外,还将给予额外的5分降分。清华大学每年自主招生自主认定的优惠降分一般为10到60分,对自愿参加体质测试成绩优秀者将给予额外的5分降分,对一个个体而言,这相当于8%到50%的优惠幅度。在1分就能挤掉成千上万人的高考独木桥上,拿出5分的优惠,无异于开通了一条快捷通道!不仅如此,在今年具备高水平运动队招生资格的279所高校中,清华大学的招生项目最多,有8个项目。清华大学在体育上的特立独行还不止这些。去年9月大学新生刚入学时,清华大学就成功地抢了一次镜,该校规定学生不会游泳不能毕业。寒窗苦读十二年,没想到进了清华还有50米的游泳池拦在面前,你不游过去,就拿不到毕业证。说起清华大学的体育,扳起手指来还真是一桩桩一件件,新生“第一堂体育课”、新生20公里野营拉练、本科四年体育课、下午四点半“强迫运动”、每年男生测试3000米女生测1500米、每周参加2次阳光长跑、“赤足”运动会、人生启航毕业长跑……作为一个工科院校,在教育部前四轮学科评估中,清华大学也一直稳居全国“体育学”前10位。其实,清华大学这些特立独行,只是给了体育在教育中本应有的位置。体育是什么?体育是强身健体,体育是精神意志,体育是与智商、情商一起构成现代人完整人格的动商。清华大学的教育理念正是站在了智商、情商、动商三商一体的现代人才培养的高度上。

2018年清华大学校园马拉松(2018-04-14)

清华历史上的体育锻炼近来,一则清华要求学生必须学会游泳、否则不能毕业的新闻,引起众多媒体和社会公众的关注。其实,正如学校体育部负责人所回应的,这个要求并非新举措,清华早在几十年前就提出过。清华大学对外证实,从2017级开始,该校学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,有特殊情况除外。清华大学认为,体育也是一种能力。事实上,重视体育是清华悠久的传统,体育锻炼蔚成风气贯穿了清华的百年历史。

1955年2月,《新清华》公布各年级男女生劳卫制测验计划,内容有体操、跑步、跳、掷、爬绳、游泳、引体向上、俯卧推伸等

建校初期的“强迫运动”

      早期的清华,曾以“三好学校”著称,这三好指的是校舍好、英文好、体育好。1911年2月拟订的《清华学堂章程》中,就把“体育手工类”列为学堂的十类学科之一。当时,给人留下印象最深的就是“强迫运动”。1931年出版的《国立清华大学二十周年纪念刊》曾刊载《清华二十年来之体育》,其中记载:清华由宣统三年至民国七年期间,虽无体育正课,但实行强迫运动。其法:即于每日下午四时后,将全校各处寝室、自修室,以及图书馆、食品部等处之大门一律关锁,使全体学生到户外运动场,投其所好,从事运动。……此法行至民七体育馆已落成,体育课改为正课后为止,是为清华强迫运动时期。

2018年4月16日上任的西湖大学校长施一公教授(原清华大学副校长)在“清华大学2016级本科新生第一堂体育课”上分享自己的跑步经历

新世纪到来前,清华本科学制由五年改为四年,是否将过去的三年体育必修课相应减少?1998年,陈希召集教务处、体育部等有关部门负责人开会,力主大学四年应该体育课不断线。这一主张逐步得到大家的认可和学校的批准,在学制缩短的情况下,清华的体育课时不减反增。2003和2006年,清华“游泳教学”和“大学体育”课分别被评为北京市和国家级精品课程。在延续了百余年的传统熏陶下,体育早已成为了学校精神的重要组成部分,体育是清华人终身的必修课。中国科学院院士、原清华大学副校长施一公教授坦言:体育锻炼是一种自强的精神、一种拼搏的气质、一种受益终生的生活方式。正是当年在清华园养成的良好锻炼习惯,才使得他在紧张的学术研究中能够保持旺盛的精力和健康的体魄。他在清华每天都要跑3000米,被亲切地称为“风一样的男神”。如今在清华,不重视体育的校领导往往被视为“另类”。学校在丰富课外体育活动形式、提高体育运动吸引力方面,也做了许多工作。1999年起,将“马约翰杯”田径运动会扩展为贯穿全学年、涵盖多种项目、有广泛参与性的综合性体育系列活动,这一年全校学生有25866人次踊跃参赛。在百余个学生社团中,体育类社团占了三分之一,会员5000多人,列各类社团之首。马拉松是近年来群体活动的又一道风景线,每年有数千人参赛。遏制体能下降的措施详细而具体。同学们通过各自喜爱的运动形式,培养了强健的体魄、坚强的意志和健全的人格,真正体现了清华全面育人的良好环境。为什么体育很重要?中国科学院院士、原清华大学副校长施一公教授坦言:体育锻炼是一种自强的精神、一种拼搏的气质、一种受益终生的生活方式。正是当年在清华园养成的良好锻炼习惯,才使得他在紧张的学术研究中能够保持旺盛的精力和健康的体魄。体育是培养人格的最好的工具

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者