微博二维码 微信二维码  

陕西省招办权威解读——2019年高水平运动队招生变化

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-20  浏览次数:116
        日前,教育部发布了《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》和《关于公布2019年普通高校高水平运动队技术调整结果的通知》,今年高水平运动队招生有哪些新的变化呢?

一起来看:

 

变化一:招生项目

去年教育部鼓励和支持有条件的高校组建足球运动队,今年又增加了冰雪项目。另外,今年一大变化是除足球项目外,高校体育类专业已涉及的运动项目,高水平运动队不再进行招生。主要加强从普通在校生中选拔培养运动队成员。

另外,举办柔道、摔跤等项目的学校2019年停止相关项目高水平运动队招生;举办棋(牌)类、定向越野、龙舟、赛艇等生源不足的高水平运动队项目,有关高校逐步停止高水平运动队招生,可向足球等国家重点发展项目、校园普及性较强和增强体质效果较好的项目进行调整,2022年前将全部停止招生或调整到位。

 

变化二:资格审核

运动员技术等级综合管理系统”查询核验运动员等级证书。

加强考生报名资格审核,考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应);高校可通过中国运动文化教育网“运动员技术等级综合管理系统”查询核验运动员等级证书;对考生提供的相关赛事组委会出具的证明材料进行核验,以集体项目(含团体项目、接力项目)比赛成绩取得运动员等级证书的考生,试点高校将通过明确的程序和标准认定考生是否为主力上场队员。

 

变化三:专业测试

专业测试采取全国统考、高校联考和高校校考等多种组织方式。跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、攀岩等10个项目实施全国统考,各地各高校不再组织相关项目的省级统考、校考。有关高校根据全国统考成绩分布情况提出本校相关项目专业合格成绩要求,结合报名资格审核结果,确定并公示本校专业考试合格名单。其他项目暂由试点高校独立或联合组织。

 

变化四:反兴奋剂教育

试点高校将面向广大考生开展反兴奋剂宣传教育,可联系国家体育总局开展兴奋剂检查工作。体育专项测试之前,与考生签订《反兴奋剂承诺书》。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查的考生,视为主动放弃考试资格。

 

变化五:文化课成绩录取要求

试点高校将按照本校发展定位和人才培养要求,合理确定本校运动队录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%(对于合并本科批次省份的情况,高校可参照艺术类专业文化课划线有关要求予以适当提高),高校公示的此类考生人数不得超过学校当年高水平运动队招生计划的30%。试点高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,文化课考试与运动训练专业单独招生文化课考试统一组织,高水平运动队录取此类考生的文化课最低线不得低于运动训练专业统一划定的文化课最低线,高校确定并公示的此类考生拟录取人数不得超过学校当年运动队招生计划的20%。

      来源:陕西省招生委员会办公室官方微信

 
 
[ 赛事训练搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐赛事训练
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者