当前位置: 首页 » 新闻中心 » 文件通知 » 正文

关于举办2022—2023赛季陕西省小学生篮球联赛的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-12-12  浏览次数:261
关于举办2022—2023赛季陕西省小学生篮球联赛的通知(39号)(1)_1


2022-2023赛季陕西省小学生篮球联赛竞赛规程

一、主办单位
    陕西省学生体育协会
    陕西省篮球协会

二、承办单位
    陕西省学生体育协会篮球专业委员会
    陕西英志篮球俱乐部

三、运营单位
    西安英志体育文化有限公司

四、竞赛组别
(一)校园组:
1. 学前混合组
2. 1-2年级混合组
3. 3-4年级混合组
4. 3-4年级男子组
5. 5-6年级女子组
6. 5-6年级男子组

(二)俱乐部组:
1. 学前混合组
2. 1-2年级混合组
3. 3-4年级混合组
4. 3-4年级男子组
5. 5-6年级女子组
6. 5-6年级男子组

五、竞赛时间和地点
(一)竞赛时间
1. 俱乐部组:2023年1月13日—15日
2.校园组:待定

(二)竞赛地点
西安城市运动公园

六、参赛资格
(一)参赛运动员需具有中国国籍。

(二)参赛运动员需出具第二代《居民身份证》原件。

(三)参赛运动员年龄限制。
1. 学前混合组别需2016年9月1日以后出生;
2.1-2年级组别需2014年9月1日至2016年8月31日出生;
3.3-4年级组别需2012年9月1日至2014年8月31日出生;
4.5-6年级组别需2010年9月1日至2012年8月31日出生。

(四)俱乐部组:凡省内青少年篮球培训机构、俱乐部等均可组队报名,也可以自由组队以整队的形式报名参赛;不接受学生或家长个人报名。

(五)校园组:参赛运动员必须来自同一所学校,须以学校为单位参加比赛,并向组委会提交学籍信息。不接受学生或家长个人报名。

(六)体检报告:参赛运动员需提供比赛前3个月以内的体检报告(至少包含心电图、血压等),且将体检报告上传至报名系统中;

(七)保险:所有参赛队员需在当地保险公司办理“人身意外保险”(含往返比赛场地途中及比赛期间),并将保单上传至报名系统中;

(八)运动员可代表俱乐部组或校园组参赛。

七、报名办法
(一)学前混合组,每队可报名队员4-7人,至少1名女生;领队1人,主教练员1人,助理教练员1人(以上3人不应由家长担任,需提供学校任职证明,或俱乐部劳务合同),参赛运动员少于4人不得报名参赛。

(二)1-2年级混合组、3-4年级混合组、3-4年级男子组,每队可报队员6人-10人,混合组至少1名女生;领队1人,主教练员1人,助理教练1人(以上3人不应由家长担任,需提供学校任职证明,或俱乐部劳务合同),参赛运动员少于6人不得报名参赛。

(三)5-6年级女子组、5-6年级男子组,每队可报队员10-14人;领队1人,主教练员1人,助理教练员1人(以上3人不应由家长担任,需提供学校任职证明,或俱乐部劳务合同),参赛运动员少于10人不得报名参赛。

(四)各参赛单位各组别最多报4支队伍,混合组至少报1支队伍。

(五)赛事服务费:
陕西省学生体育协会会员单位:198元/人
陕西省学生体育协会非会员单位:298元/人
参赛费用包含资格审查、配发装备、奖品等,无需另外缴纳其他费用。

(六)各参赛队伍交通、食宿等费用自理。

(七)线上报名。
凡报名参赛的队伍需在我奥篮球系统中完成线上报名(具体报名办法见附件1),报名截止时间如下:
校园组:2022年12月19日(星期一)15:00
俱乐部组:2022年12月19日(星期一)15:00

(八)纸质版报名。
线上报名成功后,请于联席会议时提交纸质版报名表(详见附件2),并加盖单位公章。

(九)联席会议。
校园组:待定
俱乐部组:2022年12月22日(星期四)19:00
会议地点:另行通知。
各参赛单位必须派至少一名教练组成员参加,如未到场,分组抽签将由裁判长代为抽签。

八、竞赛办法
(一)竞赛规则及规定。
1.比赛采用中国篮协审定的最新《小篮球规则》。

2. 学前混合组采用3V3的比赛方式,1-2年级混合组、3-4年级混合组、3-4年级男子组采用4V4的比赛方式,5-6年级采用5V5的比赛方式。

3.各组别均使用5号篮球。

4.学前混合组使用2.05m高度篮架,1-2年级混合组使用2.35m高度篮架,3-4年级混合组、3-4年级男子组使用2.60m高度篮架,5-6年级女子组、5-6年级男子组使用3.05m高度篮架。

5. 比赛场地尺寸遵循中国篮协审定的最新《小篮球规则》,学前混合组为8m*14m,1-2年级混合组为12m*15m,3-4年级混合组、3-4年级男子组为12m*15m,5-6年级女子组、5-6年级男子组为标准全场尺寸。

6.比赛时间,比赛由两个部分组成。
(1)5-6年级组:每场比赛4X8,分上、下半时进行,半时之间休息3分钟。每半时分为两节,每节8分钟,节间休息1分钟。
(2)4年级以下组别:每场比赛4X5,分上、下半时进行,半时之间休息3分钟。每半时分为两节,每节5分钟,节间休息1分钟。

7.其它规定。
(1)学前混合组、1-2年级组、3-4年级组的比赛,如常规比赛时间结束时,比分相同,则由每队第四节场上比赛的3名或4名队员交替进行罚球,得分多者获胜。如两队队员罚完比分依然相等,则由对方教练员指定场下一名替补队员进行一对一罚球,先领先1分的球队获胜。
确定球篮和罚球顺序的方式:两队队长以猜币的方式选择罚球篮或罚球次序,即赢的一方先选择罚球的球篮,另一方则可以选择罚球先后;或赢的一方先选择罚球先后,则另一方可以选择罚球的球篮。
(2)5-6年级上场要求:在比赛开始前教练员应将本队的12名队员分成两组阵容,报告给记录员。第一组和第二组各7名队员,其中5名场上队员,2名替补队员,分别参加第1节比赛和第2节比赛。半时结束,教练员可重新调配两组阵容,在第三节比赛开始前教练员应向记录员提交分组队员号码,分别参加第3节,第4节比赛。在比赛开始前,运动队需到场10人方可开始比赛(不足10人本场比赛将计负,比分20:0)。
在某一节比赛中,由于队员5次犯规、受伤或其他原因导致某队该节阵容不足5人时,对方教练员可以指定该队另一阵容中的任意队员参加本节比赛。确定队员一方,只有一次被选资格。
如果在比赛结束时,两队比分相同,则由第四节比赛结束时双方场上的5名队员进行交替罚球,按照主队先罚球客队后罚球的顺序开始,累计得分多者获胜;若罚球结果相同,则进行替补队员的1对1罚球,按照客队先罚球主队后罚球的顺序开始,先领先1分的球队获胜。
(3)学前混合组上场要求:在比赛开始前,运动队需到场3名队员方可开始比赛,如果该队在比赛开始前少于3名队员,不得开始比赛,按照缺少人数开始计时,15分钟不到场泽按照弃权处理,比分记为20:0。
(4)1-2年级组、3-4年级组上场要求:在比赛开始前,运动队需到场4名队员方可开始比赛, 如果该队在比赛开始前少于4名队员,不得开始比赛,按照缺少人数开始计时,15分钟不到场则按照弃权处理,比分记为20:0。
(5)混合组特殊要求:每节比赛至少有1名女队员在场上参赛。比赛中,如该队场上参赛女队员因4次犯规、受伤或其他原因不能继续比赛,替换她的队员必须是女队员,如果该队没有合格参赛资格的女队员,则只能3名男队员继续比赛。

8.各组别报名球队超过8支队伍时,采用分组循环赛,报名队伍数量低于8支,采用单组循环赛制。

9. 比赛中不允许使用区域联防,人盯人防守是比赛中唯一允许使用的防守方式;如果在比赛中发现队员采用非人盯人的防守方式,第一次裁判员将进行警告,第二次将对教练员进行一次技术犯规的处罚。

10. 友爱规则:在比赛中,某队领先对方20分或者20分以上,裁判员将宣布该队获胜,并保持比分,剩余比赛时间可继续进行。

11. 所有比赛组别,按照实际报名球队数量进行抽签分组;第一阶段小组单循环赛,胜一场积2分,负1场积1分,无故弃权则取消全部比赛成绩,积分多者进入第二阶段交叉淘汰赛(具体小组出线名额联席会议时作详细解读)。

12. 如两队积分相等,则以两队之间比赛胜负来确定名次。

13. 如遇三队或三队以上积分相等,则按三队相互之间比赛的净胜分,分值高者名次列前;如再相等,则按三队相互比赛的各队总得分,分值高者名次列前;如再相等,按照各队在小组内比赛的总得分,分值高者名次列前。

14. 每场比赛最后一节两分钟为净时间。

15. 所有参赛球员必须有一深一浅两套比赛服,比赛时主队穿着浅色比赛服,客队穿着深色比赛服。

九、资格审查
(一)资格审查流程。
1. 资格审查委员会初审。
2. 运动员信息公示。比赛前在陕西省学生体育网站www.sxxsty.com“注册公示栏”公示。
3. 监督举报电话:029-85408759

(二)为端正赛风,体现公平竞争的原则,比赛设立运动员资格审查委员会,接受举报和运动员资格审查工作。经资格审查委员审查认定不符合参赛资格者,在赛前查出将被取消参赛资格,且所代表队伍不得增补他人,在赛中发现查实被取消参赛资格,所代表队伍将被取消比赛成绩。

(三)凡对运动员资格有异议提出申诉者,需向资格审查委员会提交书面申诉报告(需经领队签字并加盖单位公章)。

(四)资格审查委员会将在比赛前、比赛中、比赛后采取不同形式,对参赛运动员的比赛资格进行核查,对违反资格规定的参赛队、运动员及所在学校、俱乐部给予处罚,处罚该队所在学校或俱乐部禁赛两年,教练员禁赛两年。

十、比赛监督、技术代表、裁判长和裁判员
比赛监督、技术代表、裁判长、副裁判长、裁判员由主办单位选派。

十一、录取办法与奖励
(一)各组别根据 比赛成绩评选名次:第一名至第二名获得一等奖,颁发奖杯、证书及奖品;第三名至第四名获得二等奖,颁发奖杯、证书及奖品;第五名至第八名获得三等奖,颁发奖杯、证书及奖品;第八名以后的队伍获得优胜奖,颁发证书及纪念品(各组别参赛队伍不足8队减一录取)。

(二)各组别设“体育道德风尚奖”1个,“优秀组织奖”1个,用于奖励积极组织球队参赛、以及在参赛过程中表现出良好精神风貌的球队,由组委会评定后发放。

(三)最佳阵容评选:各组别设置最佳阵容评选,将从获得一等奖、二等奖的球员中评选,每队根据所获名次分配到一定的名额,由该队教练组确定具体人选上报给组委会,入选队员颁发奖杯、证书及奖品,此外将获得2022-2023赛季陕西省小学生篮球冬令营的入营资格。具体名额分配如下:
屏幕截图_20221212_200117
​(四)各组别设“优秀教练员”1人,获得一等奖的球队主教练有评选资格,主办方将根据教练员参赛期间对于球队的管理及整体精神风貌进行综合评选。

(五)比赛设“优秀裁判员”奖项,按裁判员总数的10%的比例评选,并分别颁发证书。

十二、保证金
为加强对比赛队伍的管理力度,确保比赛顺利进行,各参赛学校及俱乐部在比赛期间需缴纳“保证金”,具体规定如下:

1. 凡参加本次比赛的各单位,联席会时须一次性向大会缴纳保证金人民币2000元。保证金用于对该队及所属人员在比赛期间违反赛会纪律、社会治安管理条例以及违反运动员参赛资格规定等问题的经济赔偿和处罚。

2.比赛期间,“纪律监督委员会”将负责对运动队(员)违反纪律的行为进行处罚。对于在比赛期间未发生违纪行为的运动队所交纳的保证金将在比赛结束后如数退还。

十三、球队人员调换及退费
(一)比赛报名截止前可以调换球队成员,比赛报名截止后不可调换,组委会将根据球员是否报名成功处理退费。

(二)联席会后不接受整队退费。

(三)因报名费中包含球员的配发装备、奖品、证书等费用,因此报名截止后如发生球员不能参赛需退费的情况,需扣除已制作的配发装备、奖品、证书等费用,具体金额为140元,剩余金额将在联赛结束后7-10个工作日原路退回,配发装备、奖品、证书正常发放。

(四)报名结束因所在城市突发疫情无法参赛的,需至少在开赛前3天向组委会提出退费申请,并提供相关证明,需扣除已制作的配发装备、奖品、证书等费用,具体金额为140元,剩余金额将在联赛结束后7-10个工作日原路退回,配发装备、奖品、证书正常发放。

(五)球员在开赛前因伤病无法参赛的,需要提供医院的诊断证明,证明其情况无法参与篮球比赛,经组委会同意后调换人员,另外需扣除已制作的配发装备、奖品、证书等费用,具体金额为140元,剩余金额将在联赛结束后7-10个工作日原路退回,配发装备、奖品、证书正常发放;其他情况不支持调换参赛球员。

十四、防疫规定
(一)报名阶段:参赛队伍所有人员(领队、教练组、球员)必须在报名系统中填写《新冠肺炎流行病学调查表》及承诺书,并上传至报名系统中,否则将无法提交报名信息。

(二)报到阶段:球队报到时,报到负责人需提供球队所有人员(领队、教练组、球员)48小时内核酸检测报告截图,无法提供者将不允许参加比赛。

(三)球队所有人员(领队、教练组、球员)出入场馆须配合工作人员进行扫码测温,并全程佩戴口罩(比赛时间除外)。

(四)观赛人员须全程佩戴口罩,出入场馆须配合工作人员进行扫码测温,并于场馆看台处落座,不得进入比赛场地。

十五、赛场纪律
为保证小学生篮球赛事健康、有序发展,净化比赛环境,制止赛场不文明现象和违背公平竞赛、体育道德的行为发生,组委会特制定本规定。

(一)比赛中执行“领队负责制”,球队领队应由俱乐部、基层学校主管领导或负责人担任,每场比赛必须在场。

(二)加强赛场文明建设,赛场发生任何事件,必须按组织程序由领队出面处理。领队、教练员、运动员需在球队席就坐,服从裁判员管理,如出现违反规则和纪律规定,将视情节情节和问题性质给予处罚。

(三)各类违纪违规的处罚,将按照《全国学生体育竞赛处罚规定》执行。

十六、安全管理及应急预案
(一)由承办单位做好赛场防疫预案、应急预案,各参赛单位须服从安排。

(二)参赛队需加强内部管理,严格纪律,实行全程领队负责制。

(三)在比赛过程中,组委会将安排工作人员在比赛区域巡逻,并在赛场设置医疗点,提供药物。

(四)比赛因故无法进行,将推迟比赛,时间另行通知。

十七、本规程最终解释权归主办单位,未尽事宜,另行通知。


   线上报名流程.docx
  
2022-2023赛季陕西省小学生篮球秋季联赛报名表.docx
   关于举办2022—2023赛季陕西省小学生篮球联赛的通知.pdf

 

扫一扫分享本页

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行