微信二维码  
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 官方动态 » 正文

中学田径代表队“走”出一片天

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  浏览次数:14
 微信图片_20170913100314

       当看到“西日措”这个名字的时候,几乎所有人都知道这是属于一名藏族姑娘的名字,没错,在2017年9月7日晚登上了第十三届全国学生运动会中学组田径女子3000米竞走项目冠军领奖台的西日措就是一位来自青海省海南藏族自治州贵南县的藏族姑娘,年仅16岁的她如今是西北工业大学附属中学的学生,“能代表陕西参赛并在这届学生运动会上拿到一枚金牌,我很开心,今后会加倍努力的!”西日措几句朴实的话语如她选择的竞走这个运动项目一样,虽不够张扬炫目,却终归要凭实力说话。
从青海到陕西,她越“走”越快

  “这孩子从小就展现出了不错的运动天赋,特别是在中长跑方面,她耐力好、脚程快,在青海上小学时就引起了当地田径教练的注意。”陕西中学田径代表队教练张峰对西日措的情况十分了解。

  由于运动成绩突出,西日措很快便在家乡赢得了“小神鹿”的美名,西北工业大学附属中学的田径队教练便慕名而来,向小姑娘抛去了橄榄枝,“竞走是陕西的传统强项,而这个项目对耐力、协调性和悟性的要求都比较高,而西日措则非常符合这些要求。”教练张峰介绍道。2015年从青海来到古都西安,西日措很快就展露出了自己过人的天赋,经过名师指点,再加上她非常努力刻苦,成绩提升很快。

微信图片_20170913100329

从“全运会”到“学运会”,她实现突破

  8月18日,在渭南举行的第十三届全国运动会田径比赛渭南赛区女子10公里竞走比赛中,本来希望能争金夺银的西日措却在比赛中因技术失误而被罚下赛场,只能眼睁睁看着队友马丽站上了冠军领奖台。赛后,好胜心颇强的藏族小姑娘红了眼眶,教练安慰她道:“没关系,下个月在杭州,你还有机会在全国学生运动会的赛场上证明自己的实力。”教练的话重新点燃了西日措的斗志,立志要在学生运动会上为陕西代表团赢得荣誉。

  第十三届全国学生运动会中学组田径女子3000米竞走比赛在9月7日晚在杭州师范大学仓前校区体育场鸣枪开赛,与西日措以往参加户外公路竞走比赛不同的是本次比赛是在学校跑道上进行的,这对她的发挥多少有些影响。此外,来自全国各地的众多选手中不乏实力更强的高手,张峰坦言:“西日措的能力是不错的,但她的对手实力也都很强,赛前,我们对她寄予了厚望,但她究竟能走出怎样的成绩和名次,我们心里也没底。”最终,这位藏族姑娘以13分36秒44的成绩获得第一名,为陕西夺得了一枚沉甸甸的金牌。

微信图片_20170913100333

从校园到赛场,她勇往直前

  “能拿到金牌,为陕西争得荣誉,我当然很开心啦!”小姑娘依旧话语不多,但兴奋之情溢于言表,张峰教练继续介绍道:“这孩子平时训练、比赛的任务相当重,一双竞走鞋常常用不了一个月就把底儿磨平了,努力和坚持换来的就是赛场上的好成绩。当然,在训练和比赛之余,她也要抽出时间上文化课,老师们也常常为她补课,希望把西日措培养成德智体全面发展的新时代优秀运动员。”

  完成了学生运动会的比赛任务,西日措如今已经回到了西安,教室和训练场两边跑的生活又开始了,而这位年仅16岁的小姑娘对自己的未来有着明确的目标:“接下来,我希望能够入选省队和国家队,我的目标是拿全运会金牌!”

微信图片_20170913100337


 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者