微信二维码 微博二维码
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 党建 » 正文

新时代中国特色社会主义的科学指南

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-29  浏览次数:3
 

新时代中国特色社会主义的科学指南

日前,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行。《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇。由于这些内容是党的十九大以来习近平总书记主要思想的表达,而党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义建设蓝图,这就意味着,《习近平谈治国理政》第三卷,既收入了这一伟大蓝图的内容,也包括了对这一蓝图的说明;既体现习近平总书记在指导新时代开篇实践中阐释新时代伟大蓝图的智慧,也反映在谱写新篇章过程中习近平新时代中国特色社会主义思想发展的内容。

为新时代中国特色社会主义建设绘制蓝图

《习近平谈治国理政》第三卷开篇就是“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,这是习近平总书记代表中共中央在党的十九大上所作的工作报告。党的十九大报告不仅宣告中国特色社会主义进入新时代,而且提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代中国特色社会主义建设的奋斗目标,并对新时代中国特色社会主义建设作出了战略部署。这就意味着,习近平总书记所作的党的十九大报告为新时代中国特色社会主义建设绘制了蓝图,具有里程碑意义。

在党的十九大报告中,通过对社会主义现代化建设实践成果和社会主要矛盾变化等情况的分析,习近平总书记对我国发展的历史方位作出了新的判断,指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,意味着今天我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。而要实现伟大梦想,就必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。这就要求我们必须有伟大思想作为指导,因此,党的十九大报告就提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。

在此基础上,党的十九大报告,对全面建设社会主义现代化国家新征程进行了系统部署,明确了新时代中国特色社会主义建设的任务。习近平总书记指出,到2020年底,我国要全面建成小康社会,而后从2020年到本世纪中叶将分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。随后,在党的十九大报告的其他部分中,习近平总书记对新时代中国特色社会主义建设各方面内容都提出了要求和作出了部署。

在指导开篇实践中阐释新时代的伟大蓝图

从结构来看,《习近平谈治国理政》第三卷将习近平总书记代表中共中央所作的党的十九大报告放在开卷的第一篇,而后才将其他91篇文章分成19个专题进行安排。这就意味着,党的十九大报告既可以看成是总论,也可以看成是引论,其他19个专题宛如分论对党的十九大报告各方面进行阐释。从内容来看,19个专题中所包含的文章,是在十九大之后,习近平总书记针对贯彻十九大精神要求以及按照十九大精神来指导实践工作所形成的相关思想和观点,是对党的十九大报告精神的进一步阐释和深化。因此,我们认为《习近平谈治国理政》第三卷是习近平总书记结合指导全面建设社会主义现代化国家新征程开篇实践,而阐释新时代伟大蓝图的一部说明书。具体来说,体现在以下几方面:

第一,在贯彻会议精神中对党的十九大精神进行说明。作为一次具有里程碑意义的大会,党的十九大作出了新判断、提出了新思想、形成了新战略,让全党全国人民了解和理解这些内容,就成为新时代中国特色社会主义建设顺利推进的前提之一。为此,大会之后,习近平总书记就利用各种场合,结合贯彻会议精神要求,对党的十九大精神作了大量说明。《习近平谈治国理政》第三卷的第一个专题的大部分内容以及其他专题中的相关内容,都汇集了这些成果,如《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》。

第二,在落实蓝图部署中对党的十九大精神进行阐释。作为一次具有里程碑意义的会议,党的十九大对我国到本世纪中叶的中国特色社会主义现代化建设任务进行了规划,因此,在党的十九大之后,就必须围绕实现这些目标采取重大措施。而要推动这些蓝图落实,就必须对其背后理念和逻辑进行阐释。为此,在党的十九大后的各项重大措施推出之际,习近平总书记就会阐述这些措施的历史意义以及其与伟大蓝图之间关系,从而对党的十九大精神作出进一步阐释。《习近平谈治国理政》第三卷中大部分专题包含了这些内容,如,《关于〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定〉的说明》。

第三,在推进现实工作中对党的十九大精神进行解读。党的十九大,既是一次具有里程碑意义的大会,也是每五年召开一次的党代会。党的十九大不仅对重大根本性战略问题作出决定,还对党的十九大到二十大之间的工作进行安排。在具体推进这些工作的过程中,习近平总书记作了许多指示和讲话,这些讲话既针对具体性工作,也遵循十九大部署要求,从而成为结合实践对党的十九大精神进行解读的典范。《习近平谈治国理政》第三卷中包含了许多这方面的内容,如《着力解决“两不愁三保障”突出问题》等。

集中表达新思想及其新发展的重要著作

《习近平谈治国理政》第三卷,是习近平总书记在指导中国特色社会主义建设过程所形成的新判断、所提出的新思想和所作出的新安排的一系列观点和讲话的汇编。这些内容既系统体现在习近平总书记代表中共中央所作的党的十九大报告之中,也具体体现在习近平总书记对党的十九大精神说明以及推动新时代各项事业发展过程中的指导性意见中。因此,《习近平谈治国理政》第三卷,是我们集中了解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要著作,也是系统展现新思想与时俱进的经典文献,更是我们把握新思想发展逻辑的理想教材。

第一,集中表达新思想主要内容的重要著作。《习近平谈治国理政》第三卷是由两个部分组成:第一部分是习近平总书记代表中共中央在党的十九大上所作工作报告的全文;第二部分是在党的十九大之后,习近平总书记对贯彻十九大精神所提出的要求,以及在指导新时代中国特色社会主义建设开篇实践中的思想。党的十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,而且其他文章是对这一思想的说明和阐释。由于这两部分都是习近平总书记本人讲的,因此,《习近平谈治国理政》第三卷就成为我们集中了解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要著作。

第二,系统展现新思想与之俱进的经典文献。习近平总书记指出,“一种理论的产生,源泉只能是丰富生动的现实生活,动力只能是解决社会矛盾和问题的现实要求。”在《习近平谈治国理政》第三卷的19个专题中,大部分文章和观点都是在党的十九大精神指导下,在具体解决社会主义现代化建设重大问题过程,习近平总书记所作出的讲话和指示。这些内容,我们既可以将之看作对党的十九大精神生动阐释,更应该将之理解为对习近平新时代中国特色社会主义思想的深化和发展。因此,《习近平谈治国理政》第三卷就成为我们学习新时代新发展内容的经典文献。

第三,具体学习新思想内在逻辑的理想教材。《习近平谈治国理政》第三卷不仅收入了作为系统呈现新思想内容的十九大报告,也包括了对其详细阐释的其他文章;不仅展示了新思想内容和说明,还动态呈现了在推动新时代中国特色社会主义建设过程中的新思想发展的具体过程;不仅对整体战略和意义进行说明,还对具体工作和方法作出指导。这就意味着,《习近平谈治国理政》第三卷是从内容、过程和方法等多个方面,为我们立体地呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑,是我们学习新思想的理想教材。

作者: 郑长忠

中国青年报

 

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者