当前位置: 首页 » 精彩专题 » 全国学生运动会 » 正文

【倒计时10天】第十四届全国学生运动会陕西代表团简报第一期

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-07-02  浏览次数:999

一、陕西将出征第十四届全国学生运动会

第十四届全国学生运动会将于2021年7月在山东省青岛市举行,陕西省将派出219名运动员、教练员、领队和团部工作人员参赛。
 

我省按照科学布局、总量控制、从实际出发、重点突出的组队原则,以最近一次全国性或省级比赛成绩优异的学校为牵头单位,并与其他成绩较好的学校联合组队的办法,通过层层严格筛选,最终确定了本届运动会陕西代表团参赛人员。代表团总人数219人,其中运动员158人,领队、教练及队医52人,团部工作人员9人,共计有15支队伍将参加决赛阶段田径、篮球、排球、游泳等8个大项的比赛。备赛以来,陕西代表团各参赛队在严格执行疫情防控要求下克服困难,艰苦训练,并在预赛中表现优异,大学男子篮球队,大学女子篮球队,中学女子篮球队,大学男子排球队,大学健美操队(五人操),大学乒乓球队均入围决赛。其中我省中学生女子篮球队已于7月1日从西安启程赶赴青岛,踏上征战第十四届全国学生运动会征程。接下来的几天,其他代表队将会陆续抵达青岛,展开赛前准备工作,确保以饱满的状态和良好的精神风貌迎接比赛。




陕西代表团全体运动健儿将不忘初心、牢记使命,力争以骄人的成绩和良好的精神风貌,夺取运动成绩和精神文明“双丰收”,向全国人民展现我省学校体育改革发展的成果,展示三秦学子的阳光风采。




二、中华人民共和国第十四届学生运动会简介

     在中国共产党成立百年之际,中华人民共和国第十四届学生运动会(以下简称“第十四届全国学生运动会”)即将拉开帷幕。第十四届全国学生运动会将于2021年7月1日至18日在青岛举办,并拟于7月12日晚和17日晚分别举行开幕式和闭幕式。本届学生运动会由教育部、国家体育总局、共青团中央联合主办,是我国级别最高、竞技水平最高的学生体育盛会,本届运动会原计划于2020年8月举行,因受新冠肺炎疫情影响,延期至2021年7月进行,设大学甲、乙组和中学组三个组别,共11个竞赛大项,与上一届相比,大学甲组增设了沙滩排球和帆船,中学组增设了沙滩排球、帆船和跳绳,吸引了来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、香港特别行政区和澳门特别行政区的上万名运动员、教练员、裁判员等参赛。



     第十四届全国学生运动会以习近平总书记“简约、安全、精彩”的要求为指引,以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨,以“跟党走 逐梦想 最青春”为主题。

微信图片_20210701152348

本届学生运动会会徽为“追梦”,吉祥物为“康康”和“梦梦”,会歌为《梦向远方》。


   本届全国学生运动会奉行节俭、安全、科技、高效的办会原则。
 
   节俭办会
 
   充分利用承办单位现有资源,按照能改不建的原则改造场馆达到办赛要求,同时将筹备工作办公地点、运动会信息指挥中心也设在学校内。
 
   安全办会
 
   将各运动队食宿安排在16所校园内,实行封闭管理,严格落实疫情防控工作要求。
 
   科技办会
 
   建立“一中心,六平台”的运动会信息指挥体系,借助信息化手段,将主计划、场馆计划数据化,实现人与人、人与物、人与事之间的互联互通。
 
   高效办会
   通过第十四届全国学生运动会主计划以及场馆计划的精准制定,用项目管理的思维对筹备工作进行总体规划设计,保障运动会平稳运行。

   本届全国学生运动会(中学组)设田径、游泳、篮球、足球、排球、沙滩排球、乒乓球、健美操、武术、帆船、跳绳11个项目。
微信图片_20210701152936
     竞赛场馆以青岛国信体育中心为主会场,向东、西两翼延伸,东至蓝色硅谷,西至西海岸新区,如雄鹰展翅翱翔。

微信图片_20210701153055

 
 
[ 精彩专题搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]