微博二维码 微信二维码  
当前位置: 首页 » 体育教学 » 教学科研 » 正文

浅析体育教学中学生出现错误动作的原因

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-25  浏览次数:29
 内容摘要本文站在价值论的角度关注学生在体育教学过程中经常出现的、不可避免的错误动作这一常见的教学现象,从分析错误动作的基本形成原因入手,剖析了错误动作形成的复杂成因,并且对错误动作进行了再认识,认为错误与正确之间是可转化的,错误动作也是一种教学资源,学生能够在错误中分析归纳,得到进步;教师能够从错误中积累经验。提出了对学生错误动作可以进行教学应用,在教学中可以“基于非优,正视错误”“整理归纳,积累方法”“关注生成,及时纠正”“巧妙设计,善用错误”,有效地降低了学生技术动作学习中错误率,提高了课堂教学的效率,提高了学生对体育学习的兴趣。  

关键词  错误动作  价值思辨  教学应用   

前言  

在体育教学过程中,学生在学习、理解和掌握体育知识、运动技能的过程中,不可避免地会受到理解能力、学习水平、身体素质、教学组织等诸多因素的影响和制约,从而产生各种错误的技术领悟和动作表达。错误并不可怕,可怕的是教师面对错误无动于衷或者无计可施,甚至根本就不去感觉学生错误和其产生的原因,所以,我们说智慧型的教师常常能改正错误并利用错误,而敢于平庸的教师却常常不断积累和重复着错误。  

一、产生错误动作的基本原因分析  

综合分析与整理学生在课堂教学中的具体表现,在技术动作的学习中,笔者认为学生产生错误动作的原因主要以下一些方面的原因:  

 

序号  

主要原因  

简要描述  

影响范围  

1  

教材难易  

超过学生能力  

教材过难,超出该水平段学生的运动水平和理解能力。  

大部分学生  

2  

缺乏学习基础  

    学生在学习之前对教材缺乏必要的了解,没有认识基础和基本印象。  

大部分学生  

3  

学生因素  

理解不够到位  

学生在学习过程中不够认真,没有能很好地理解动作的技术要领。  

个别学生  

4  

体质能力欠缺  

    个别学生的身体素质、运动能力较差,不能够顺利完成动作。  

个别学生  

5  

缺少学习兴趣  

    学生对学习的内容兴趣不高,不能够全身心投入到学习中。  

部分学生  

6  

教师教学  

缺少有效铺垫  

    教师的教法简单,没有进行必要的铺垫,直接进行技术动作的教学。  

大部分学生  

7  

教材处理偏差  

    教师自身对技术动作的重难点定位不确切,造成学生学习着力点上的偏移,效果不佳。  

大部分学生  

8  

教学过程简单  

    教师在教学中流程粗糙,过程简单,高估学生的能力,没有运用适合学生的教学方法。  

大部分学生  

9  

教学反馈欠缺  

    教师对学生在学习过程的错误不能够及时进行反馈与纠正,造成错误动作的蔓延。  

大部分学生  

10  

教材选择有误  

    教师在选择教材时,缺少对学情的了解,选择的教学内容不能激发学生兴趣,或者不适合学生的学习能力和基础。  

大部分学生  

11  

……  

……  

……  

   

从上述的整理来看,致使学生产生错误动作的原因是多方面的,其中最主要的一个方面来自教师,正是因为教师在教材的选择、教材的处理和教学的评价中缺乏必要的思考,产生了教师、教学、学生之间出于一个不匹配的状态,从而引发了学生错误动作的产生。所以,在教学中,教师应该深入理解错误动作产生的原因、内含的价值,有效进行教学,避免学生在错误动作的重复中形成错误技术动作的定型。  

二、对错误动作价值的再认识  

为了避免学生错误动作的形成,有效提高教学质量,有必要对学生错误动作的价值进行必要的思辨,了解错误动作是怎样形成的,然后进一步去分析形成这一错误动作的根本所在,这样才能够帮助学生掌握正确的知识技能,形成正确的技术动作。  

1.学生错误动作形成的分析  

体育教学中学生学习体育知识、形成技能的过程是一个自组织过程。在这个自组织过程中,学生的错误动作形成具有两个重要特征。  

1)具有不可逆性  

所谓不可逆性是指学生在体育技术动作学习、理解和形成的过程相对是不可逆性,也就是心理学上称之的“先入为主”,体育教学中产生的错误认识、技术动作如不及时纠正,通过自组织系统有序化后,这类错误就成为了系统知识中的一个组成部分,一旦形成“动力定型”后,再想改正它就比较困难了。  

2)具有自组织性  

在体育动作的学习中,学生对于动作本身还存在着自组织性,所谓的自组织性是指在体育教学这个自组织系统中,它的组织核心、重要概念、技术动作的微小差别(错误)其结果会对正确技术动作的形成产生很大的干扰,因而体育教学这个组织系统内部还存在着一些因素切实影响着学生动作的形成。  

基于上述的认识,在教学中,师生必须慎重对待哪怕是微小的错误,对似是而非的动作问题决不掉以轻心。所以,在教学过程中教师要帮助学生形成并提高判断动作对与错的能力,使正确的认识和尝试通过强化加以巩固,错误的认识与理解及时改正,并使原本对动作模糊的认识变得更精准、正确。学生在教学中经历 “尝试练习——正确表达(稳定态)——强化表达——正确掌握(超稳定系统、动力定型)”和“尝试练习——错误表达(错误动作)——检验错误并纠正之——巩固动作——正确掌握”两种不同周期性的振荡后,技术动作的掌握与巩固。  

2.错误与正确之间的可转化性  

从认识论角度看,认识真理与排除谬论是难分难解的。在认识之初,人们不是立刻就能够得到对事物规律的准确答案,正确认识与错误认识往往交织在一起,难以辨认。随着认知过程的深入,人们就能够逐渐发现和纠正错误,最后,正确与错误的矛盾便有很大的可能向着正确一方深化和转化。在体育教学中也同样存在着这一内在规律,由于技术动作要领的复杂性,学生对技术动作的认识、理解和表达不是一次就能够完成的,因而,我们把掌握正确知识与技能作为教学目标;把发现动作学习中的错误并及时纠正,通过“怀疑——评价——否定——修正——成功”这一负反馈的调节,使学生的技术动作掌握情况同学习目标的差距趋于缩小或者完全消失的这些方法作为教学的手段与策略。反之,如果体育教学中出现错误得不到及时纠正,再练下去就会错上加错,这种正反馈使人的认识离目标(正确认识)愈来愈远,错误愈来愈严重,愈顽固,再来纠正就困难多了。因此,在教学中要重视学生的错误动作,懂得学生技术动作的错误与正确是可以转化的,鼓励学生勇敢表达展示,纠正学生错误的动作。  

3.错误也是一种教学资源  

体育教学中,纠正学生的错误动作是帮助学生正确掌握体育知识、形成运动技能的一个重要方面;也是教师不断积累教学经验,提高教学能力的一个重要组成。无论从这两个层面的哪一个角度来说,错误动作不管对于教师还是学生都应该是教学过程中极其重要的一种生成性资源。  

1)学生:在错误中分析归纳  

在体育教学中,学生掌握体育知识、运动技能,有赖于从量的积累到质的飞跃。敏锐的观察与判断力必须在辨别与纠正错误的实践中才能得到激发和培养。没有对错误的认识和判断,就很难得到对正确动作概念的内化理解。所以说,预防错误、发现错误与纠正错误,从错误动作的观看、分析、判断和纠正中逐渐形成正确的技术动作,是学生掌握体育知识、形成运动技能、提高学科能力的一个重要方面。  

2)教师:从错误中积累经验  

教师在教学过程中发现学生的错误认识和错误动作后进行及时分析和针对性地思考,进而采取一些措施防止学生错误量的继续积累,然后引导学生向正确动作掌握的方向前进。在这个过程中,可以迫使教师积极思维,努力找出帮助学生辨析并纠正错误动作的各种方法,再强化对各种不同错误表达的学生进行不同引导。通过 “判断正误、分析是非、帮助解决”这一过程,教师的观察力会日益敏锐起来,解决问题的能力会日益提高起来,教学手段也会日益丰富起来。同时,在对学生错误动作不断纠正中,由量变到质变,达到一定程度后,教师在以后的体育教学中,面对不同学生的不同错误,就能够一针见血地指出错误的原因和症结所在,继而因材施教,在以往的积累中找出最合适的纠错方法给予学生最佳的帮助和引导。  

三、对学生错误动作的应用  

对于学生的错误动作,我们应该将其视作一种教学的资源,在课堂教学中的一种生成资源,在教学中加以重视和引导,必定能够帮助学生认识错误、解决错误、避免错误。如下图:  

                                                 

 

认识错误  

              

应用错误  

    

基于非优,正视错误  

    

整理归纳,积累方法  

    

关注生成,及时纠正  

    

巧妙设计,善用错误  

    

错误是一种资源  

     

预先设错,引发争论  

    

展错议错,提升价值  

    

引诱出错,辩证学习  

    

将错就错,激发冲突

           

避免错误  

提高效率  

   

                                           

 

 

1.基于非优,正视错误  

自古以来,非优思想在人类认识史上就不乏先例,人们一向都很重视从失败中吸取教训,从错误中得到启迪。体育教学中,作为教学的设计者、组织者的教师,不仅仅以追求优化的教学过程和帮助学生掌握技术动作结果为唯一目标;同时,也应该将发展学生明辨错误、解决问题能力的提高也作为教学的一个重要目标。因此,应该正视体育教学实践和技术动作学习的复杂性,正视学生在学习过程中出现的各种错误;引导学生明白错误不可怕,只要认真分析就能从错误中得到许多意外的收获;在此基础上教师也要提醒自己,只要做个有心人,就能够从学生非优的表现中总结出探寻学生学习技术动作的最优解。  

2.整理归纳,积累方法  

无论哪一个学科的教学,表现的都是对教学过程最优化的探索和追求,对最优化教学模式的思考和实践,比如实现最优化目标;都在找寻如何有效地摆脱大量的无效学习困扰的,最大限度地减少和避免学习错误,总结和整理在教学实践中遇见过的、已解决的、还困惑的错误认知和错误动作的学习是其中最重要的一环,体育教学也是同样。因此,教师在教学后、教学前都应该认真对学生的错误动作进行系统地收集、归纳、分析、整理,以建立、完善、补充学生错误动作的基本类型、基本成因、解决方法的非优信息库。在以后的备课活动中,针对非优信息库进行有效设计,规避某些很容易出现的学习误区,避免学生错误动作的形成;同时,积累并整理出较多的错误动作解决和引导方法,在以后的教学中,当学生出现预设中的错误时,就可以作出相应的纠正与辅导。  

3.关注生成,及时纠正  

学生是各具特点的活生生的个体,因而,在教学中,教学节奏和教学效果不可能完全依照教师的预设而推进。学生在教学过程中必然会产生各种各样的问题,随之产生的错误理解和错误动作也一定是各不相同的。所以,教师在教学组织的过程中,要时刻关注学生在技术动作学习中存在的认识上或者表达上的问题,仔细分析学生问题或错误症结的所在,随时帮助学生纠正错误动作,避免学生因错误动作的反复强化而产生动作定型,这样再进行纠正的困难度就很大了。  

4.巧妙设计,善用错误  

很多错误是可以预见的,也是可以充分利用。教师在备课时,可以预设学生在学习的过程中可能会在哪些技术动作环节出现的错误并充分呈现出来,以此为重点展开教学,让学生在“尝试错误”的活动中比较、思辨,从“错误”中寻找到正确的学习方法和技术动作。  

1)预先设错,引发争论  

从逆向思维的角度切入教学,教师在教学设计中有意给学生出现错误,设置一些“思维陷阱”让学生跳,安排一些“错误动作”让学生辨,以此激发学生去探究、思考、比较、辨析和发现错误,继而尝试修正错误,最终获得比正面的、直接的教学更牢固的真知。比如,在教学蹲踞式起跑动作时,有意让学生先展示一个“听到动令后立即抬头挺起上身起跑”的错误动作,让学生讨论这个动作的错误所在和纠正方法,这样可以有效地避免学生在后续学习中产生类似的错误。  

2)引诱出错,辩证学习  

教学过程中,一个错误动作的演示和展现,给学生的心灵撞击远远超过教师空白的说教。小学生需要学习的技术动作中,那些容易出现的错误动作大都能事先预料,老师可以在课堂教学中有意地设计一些环节,创设出一个容易让学生出错的情境,让学生不知觉地表达错误,再引领学生从错误中求知,在错误中探究。比如,在蹲踞式跳远的教学中,水平二的学生通常只注意跑速,而忽视腾空蹲踞的动作,从而产生不少的错误动作,这些错误的形成和学生体质还没有达到动作的要求有关,更和学生的动作意识有关。针对学生的忽视,可以在教学中有意识地让学生多次练习,在实践中展现一些错误,再引导学生讨论这些错误形成的主要原因,然后逐渐加以纠正,让学生在腾空后强调一个蹲踞的动作。  

3)将错就错,激发冲突  

在学习过程中,当学生出现意外错误时,老师不能回避或者漠视学生的错误动作,更不能轻描淡写一带而过,可以将错就错,放大学生的错误,引导学生从正反不同角度去模仿、辨别错误,同时教师示范正确的技术动作,给学生一些研究争论的时间和空间,组织学生在争论中分析归纳,在争论中明理感悟,在争论中内化知识。比如,在水平二立定跳远的深入学习中,有不少的学生存在轻微的小跳动作,针对这一现象,教师在教学中,有意亲身示范小跳动作,在教室的“放大镜”作用下,学生通过观察、讨论,逐渐明白了“小跳动作”的不科学性,提醒自己在立定跳远中应该避免出现小跳的动作。   

4)展错议错,提升价值  

学生的错误动作能否成为资源,关键还在于教师能否引导学生对错误动作进行积极的反思和比较,因此,教师必须给学生提供充分的反思、交流的时间和空间,在展示错误的时候,引导学生积极地投入到对错误动作的辨别和议论中,这样才能有效地促进学生的学习,才能够帮助学生理清思路、理解要领、掌握动作,正确表达动作。比如在水平二前滚翻的教学中,学生经常容易产生滚翻方向不正的错误,为此,可以引导学生充分在多次观察错误动作的基础上,讨论产生这些错误的原因可能有哪些,然后综合学生的讨论结果,告诉学生产生这一错误的原因可能是头着垫时部位不对,可能是因为滚翻开始时手推的力量不够,还有可能是团身时一侧不够严实等等,原因不同,纠错的方法也不同。通过这样的教学,让学生充分讨论,逐渐学会在仔细分析现状的情况下针对纠错的良好学习品质。  

四、对错误资源应用的反思  

错误动作之所以是资源,其价值有时并不在于错误动作的本身,而在于师生通过集体查错、思错、纠错的一个过程而获得许多新的启迪,所以,教师在教学中应该对学生的错误动作也应该有所区别。  

首先,不是所有的错误动作都可以作为资源来利用,体育教学中,错误资源很多,只有那种带有普遍性的、具有一定蒙骗性的错误,能作为宝贵的教学资源的错误才能够辩证使用。  

其次,面对“错误”,应该选择合理的评价。教学中,我们对错误动作的评价要避免纯粹批评性的评价,在指出学生错误的同时,还要给学生一定的指导和启发,让学生的错误真正成为生成性资源。  

再次,面对学生的“错误”,教师要学会区别,是学生身体素质原因而产生的错误动作并不需要花太多的时间和精力去尝试纠正,只有当学生的认识或者学习方式出现了偏差而产生错误动作时,才应该重视。  

最后,在错误资源的应用中,也要注意保护那些成为“学习资源”的学生的自尊与自信,尽量在轻松的氛围中展开讨论、分析语纠正,避免学生积极性受挫,产生负面心理影响。  

五、结语  

对于学生的错误动作,教师不必大惊小怪,也不必谈虎色变,在学习的过程中,学生因为错误的理解和身体素质的差异,产生错误是不可避免的。我们无须害怕学生错误的存在,也不必为学生的错误动作而过于忧心忡忡。但是,对于学生的错误动作我们必须加以重视,从错误动作的价值论出发,重新认识学生的错误动作,将这些具有一定价值的错误当作了一种生成性的教学资源,在体育课堂教学中有效的加以应用,让学生认识错误、分析错误、讨论错误,探究错误,从而改正错误,形成正确的技术动作。  

参考文献  

[1]李桃芬.变学生错误为教学资源”[J].现代特殊教育,200804期;  

[2]彭建敏.让错误成为学生前进的垫脚石”[J].中小学教学研究,200710期;  

[3]王全忠.“错误”的价值[J]. 中国教师报, 2007年3月15   

[4]王海英.错误的价值[J].上海教育科研,200406期;  

[5]李建新.挖掘学习错误价值生成新的发展契机[J].教育革新,200902期。  


 
 
[ 体育教学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐体育教学
点击排行
陕西省学生体育协会 地址:陕西省西安市雁塔区长安南路563号 电话:029-85408759
中华人民共和国工业和信息化部网站备案编号:陕ICP备17000791号-1
欢迎访问陕西省学生体育网 您是第位访问者